О проекте "Лица Чувашии"
«Лица Чувашии» — авторский проект культурно-выставочного центра «Радуга».
Цель проекта — показать роль чувашского народа в истории России и мира.
История развития проекта:
2017 г. - поддержан Фондом президентских грантов;
2018 г. - реализован в 21 муниципальном образовании Чувашской Республики;
2019 г. - вошёл в ТОП-100 проектов России;
2020 г. - номинирован на Государственную премию Чувашской Республики в области культуры и искусства.
Инструменты проекта:
1. Выставка «Лица Чувашии» рассказывает о вкладе выдающихся представителей чувашского народа в развитие российской и мировой науки, образования, культуры, космонавтики, спорта, дипломатии, военного дела. Её героями стали: Геннадий Айги, Николай Ашмарин, Никита Бичурин, Геннадий Волков, Пётр Егоров, Константин Иванов, Пётр Кикин, Алексей Крылов, Иоаким Максимов-Кошкинский, Зоя Миронова, Максим Михайлов, Николай Мордвинов, Андриян Николаев, Надежда Павлова, Зоя Парфёнова, Валериан Соколов, Алексей Судаев, Моисей Спиридонов, Василий Чапаев, Иван Яковлев.
20 выставочных стендов содержат краткую информацию на чувашском и русском языках, портреты, награды, фотоматериалы, цитаты.
2. Цифровой ресурс — видеоролики, виртуальные викторины, мультимедийный диск «Мой народ - моя гордость» с работами школьников о выдающихся земляках.
3. Народный сайт «Моя семья в истории Великой Победы».
Представлено свыше 6000 историй о героических подвигах уроженцев чувашского края, воевавших на всех фронтах Великой Отечественной войны и во всех родах войск, тружеников тыла и детей войны из семейных архивов жителей Чувашии и национальных автономий.4. Тетради из серии «Узнай и раскрась» 6+:
● «Лица Чувашии»
● «Азбука чувашского костюма»
● «Моя семья в истории Великой Победы»
Текстовая информация на чувашском и русском языках, авторские рисунки для раскрашивания, ребусы, загадки, головоломки, игры позволяют детям 6-9 лет познакомиться с выдающимися представителями чувашского народа и поделиться трудовыми подвигами родных, с культурой и традициями национального костюма, со вкладом чувашского народа в Великую Победу и создать героическую летопись своей семьи.
Развитие проекта:
1. Выставки и виртуальный ресурс работают в 21 школе во всех муниципальных районах Чувашской Республики, в КВЦ «Радуга». Возможна организация передвижной выставки.
2. Разработаны циклы музейных занятий «Азбука чувашского костюма», «Лица Чувашии» для дошкольников и младших школьников в комплексе с тетрадями для исследования и творчества. Занятия проводятся в КВЦ «Радуга», на выезде и в онлайн формате.
3. Сайт «Моя семья в истории Великой Победы» пополняется новыми героическими историями; интерактивная карта Чувашской Республики помогает наследникам найти земляков-однополчан своих прадедов. 75 выставочных стендов, включающих 200 архивных материалов о героях войны родом из чуваш, продолжают экспонироваться в учреждениях культуры на территории Чувашии.