• Афиша

    Прошлый месяц Август 2020 Следующий месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 31 1 2
    week 32 3 4 5 6 7 8 9
    week 33 10 11 12 13 14 15 16
    week 34 17 18 19 20 21 22 23
    week 35 24 25 26 27 28 29 30
    week 36 31
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


Календарь событий

Красота человека в эпоху Возрождения
от Среда, 01 Январь 2020 -  10:00
до Понедельник, 28 Декабрь 2020 -  6:00

Эпоху Возрождения называют юностью человечества. Время невиданного взлета творческой энергии, время представления о Человеке как о богоподобном и богоравном - это время оставило нам непревзойденные шедевры, к которым все новые и новые поколения не перестают обращаться в поисках чистого идеала.

Ренессанс знаменовал собой переход от Средневековья к Новому времени. В «Радуге» представлены факсимильные копии станковых произведений и фресок Раннего и Высокого Возрождения. При сравнении работ наблюдается преемственность между художниками (учителя и ученики: Гирландайо – Микеланджело, Перуджино – Рафаэль, Филиппо Липпи - Боттичелли); ярко выделяется индивидуальность каждого мастера.

Произведения художника – монаха Фра Беато Анжелико (фрески «Благовещение», «Коронование Марии» из монастыря Сан-Марко, Флоренция), творившего в середине XV столетия, еще носят черты средневековой живописи: изображение имеет вневременной характер, фигуры почти бесплотны, рисунок складок подобен скульптурным линиям готических статуй. Его лучший ученик Филиппо Липпи пошел намного «дальше», создавая светские по духу картины, гораздо более жизнеподобные; он не скупился на изображение прихотливых деталей внешнего вида персонажей, различных предметов. Но живопись Фра Анжелико и для последующих художников не теряла актуальности, оставаясь эталоном подлинного одухотворенного искусства, а образ самого благочестивого мастера был примером святого служения людям.

Последние всполохи пламенеющей готики мы видим в творчестве Сандро Боттичелли: S-образный изгиб фигур, трепетная игра линий, намеренное пренебрежение законами открытой в Эпоху Возрождения перспективой. Вершинные работы мастера были созданы для семьи банкиров-меценатов Медичи:«Весна» и «Рождение Венеры». Любовь как высшее одухотворяющее начало воспевает художник, объединяя античные темы с христианскими мотивами крещения и возрождения души.

Выставку в «Радуге» невозможно было бы представить без работ великих титанов – трех «китов» - Эпохи Возрождения: мудрого Леонардо да Винчи, неистового Микеланджело Буонаротти, гармоничного Рафаэля. О гении каждого свидетельствуют их бессмертные шедевры.

«Джоконда». Едва уловимая улыбка прекрасной флорентийки – одна из главных загадок Ренессанса. Как можно было материальными красками передать сложнейшую гамму чувств в легком движении губ – от иронии до высшей гуманности?! До самой смерти Леонардо да Винчи не расставался с любимой картиной. В конце жизни переехав во Францию, забрал ее с собой. Теперь «Мона Лиза» - главное сокровище Лувра.

"Страшный суд". Грандиозная фреска по своим масштабам (14*12 м) из Сикстинской капеллы стала своеобразным эпилогом Высокого Возрождения. 70-летний Мастер воплотил ренессансную мечту о богоподобном Человеке – и первое разочарование от неосуществимости идеала. Мощная пластика фигур – свидетельство скульптурного таланта Микеланджело. Современники подвергли произведение жесткой критике, но уже почти 500 лет оно не перестает восхищать. В наши дни фреска является одной из центральный достопримечательностей Ватикана.

«Сикстинская Мадонна». Рафаэль, мастер Мадонн, считал это полотно главным в своем творчестве. По легенде, картина была написана на одном дыхании после видения Богоматери художнику. «Сикстинская Мадонн» - воплощение красоты материнства и жертвенности материнской любви. В 1945 г. произведение вместе с другими экспонатами Дрезденской картинной галереи было спасено советскими солдатами: фашисты намеревались взорвать сокровища искусства. Ныне «Сикстинская Мадонн» почитается ценнейшей работой музея в Дрездене. 

Назад

Афиша

Прошлый месяц Август 2020 Следующий Месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
week 31 1 2
week 32 3 4 5 6 7 8 9
week 33 10 11 12 13 14 15 16
week 34 17 18 19 20 21 22 23
week 35 24 25 26 27 28 29 30
week 36 31

Выберите тип мероприятия и день посещения