• Афиша

    Прошлый месяц Август 2020 Следующий Месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 31 1 2
    week 32 3 4 5 6 7 8 9
    week 33 10 11 12 13 14 15 16
    week 34 17 18 19 20 21 22 23
    week 35 24 25 26 27 28 29 30
    week 36 31
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


Календарь событий

Зал индийской культуры
от Среда, 01 Январь 2020 -  10:00
до Понедельник, 28 Декабрь 2020 -  6:00

В октябре 2005 г. на базе КВЦ «Радуга» открылся Российско-индийский культурный центр. В открытии Центра принимали участие Президент ЧР Н. В. Федоров и Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в РФ г-н Канвал Сибал. Центр создан в целях становления культурных связей Чувашской Республики с регионами Индии.

Теперь в КВЦ «Радуга» постоянно работает зал «Индийской культуры», где воссоздан дворцовый интерьер 15 века – Махараджи. Соединение исконно индийских и могольских традиций породило причудливые и изысканные формы архитектуры. Роскошные капители колонн; настенные росписи с изображениями животных и растительным орнаментом; мягкий полумрак от решетчатых окон - всё уподобляет зал прекрасному саду, в котором нет места суете и царит гармония.

На выставке представлены образцы разных видов классического индийского искусства: бронзовые, гипсовые и керамические скульптуры, фигуры из сандалового дерева; декоративное панно, выполненное в традиционной технике шитья - зардози; предметы быта, привлекающее внимание тонкой отделкой, музыкальные инструменты — табла и ситар, подаренный Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии в России Аджаем Малхотра.

Ситар был изобретен музыкантом Амиро Хусро в XIII веке и выглядел первоначально примерно так, как его близкий родственник - таджикский сетор, который, однако, трехструнный. В Индии инструмент преобразился: средних размеров деревянный резонатор заменили на огромный тыквенный, богато украсили розовым деревом и слоновой костью. Основных струн у ситара семь, отсюда и произошло его название от тюркских слов: «се» - семь и «тар» - струна. Богатейшее звучание придают инструменту 12 резонирующих струн или «тараф» (оркестр).

Самые прелестные изделия в зале — сари. Индийский женский наряд цениится во всем мире за удивительную грациозность, благородную чистоту линий; при кажущейся простоте - разнообразие расцветки и декорировки. У каждой женщины, пришедшей в индийский зал, есть возможность примерить сари и сделать красивые памятные фотографии в интерьере розового дворца. Под звуки традиционной индийской музыки у посетителей оживают самые восхитительные представления о далекой экзотической культуре.

Русской душе с ее извечной мечтой о счастье всегда грезилась страна благоденствия, подобная сказочному тридесятому царству. Более 500 лет назад появилось на Руси загадочное «Сказание об Индийском царстве». С тех пор и стали отождествлять эту сказочную страну благоденствия с Индией. Она-то и побудила предприимчивого тверского купца Афанасия Никитина к «хождению» за три моря. К сожалению, ни «Сказание», ни Афанасий Никитин не оставили каких-либо описаний природы Индии.

Красоту таинственно-прекрасного Востока воспели два русских художника — Николай Рерих - непревзойденный Мастер гор и его сын — Святослав Рерих, создавший пейзажный и портретный облик Индии. Произведения Святослава Рериха, посвященные Индии и представленные в зале в факсимильных копиях, – поэтичные пейзажи, яркие национальные праздники, чарующие женские портреты – выражают сказочную красоту природы и духовные ценности индийского народа.

Имя этого художника составляет славу мировой культуры. Именно он показал, как же выглядит настоящая Индия, не только иностранцам, но и самим жителям этой страны. В 1960 году посол Индии в СССР господин К. Менон сказал о картинах С.Н. Рериха: «Увидев их много раз, я стал больше чем прежде ценить красоту пейзажа моей собственной страны. Рерих уловил столь же живо величие наших Гималаев, магию наших небес и покой наших лагун. И он описал их очень по-индийски».

В постоянной экспозиции зала индийской культуры представлена картина «Солнечное настроение Индии», переданная в дар Анатолием Рыбкиным, заслуженным художником России, членом-корреспондентом Российской академии художеств, членом Санкт-Петербургского Союза художников, действительным членом Петровской Академии наук и искусств, народным художником Чувашии.

Многовековые традиции являются непременной составной частью жизни Индии, позволяют сохранить ее культурную целостность и оригинальность. Культура Индии пропитана духом радости – это проявляется в музыке, танце, костюме.

Назад

Афиша

Прошлый месяц Август 2020 Следующий Месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
week 31 1 2
week 32 3 4 5 6 7 8 9
week 33 10 11 12 13 14 15 16
week 34 17 18 19 20 21 22 23
week 35 24 25 26 27 28 29 30
week 36 31

Выберите тип мероприятия и день посещения