• Афиша

    Прошлый месяц Июнь 2017 Следующий месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 22 1 2 3 4
    week 23 5 6 7 8 9 10 11
    week 24 12 13 14 15 16 17 18
    week 25 19 20 21 22 23 24 25
    week 26 26 27 28 29 30
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


  • Напишите нам

Выставка «Традиции, нравы и семейные ценности русского народа» завершила свою работу в Порецкой картинной галерее.

Проект «Караван искусств» Культурно-выставочного центра «Радуга» с музеями Чувашии продолжает знакомить с шедеврами мировой живописи на уникальных выставках высокоточных копий.

В Год Матери и Отца в Чувашской Республики жители Поречья познакомились с «Традициями, нравами и семейными ценностями русского народа».

Национальная культура – это национальная память народа, то, что выделяет данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную опору.

«От того, что мы забываем о солнце, оно не перестает светить, прощая нас, забывчивых». Так и народ, в целом, прекрасно помнит и бережно хранит свои обычаи, обряды и предания, которые создавались веками, отшлифовывались поколениями предков, чтобы помочь нам, нынешним, жить правильно в этом мире. А художественные произведения, как компас, могут указать верный путь для тех, кто пытается выйти на путь народных традиций.

Выставку «Традиции, нравы и семейные ценности русского народа» посетили воспитанники Порецкого детского дома им. И.Н. Ульянова, учащиеся Порецкой СОШ, ДШИ, дети из детского сада «Сказка».

Выставочная экспозиция предоставлена культурно-выставочным центром «Радуга» г. Чебоксары. В неё входят репродукции картин таких художников, как Иван Константинович Айвазовский, Иван Петрович Аргунов, Федор Яковлевич Алексеев, Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов, Виктор Михайлович Васнецов, Иван Силович Горюшкин-Сорокопудов, Станислав Юлианович Жуковский, Борис Михайлович Кустодиев, Владимир Егорович Маковский, Дмитрий Григорьевич Левицкий, Михаил Васильевич Нестеров, Василий Григорьевич Перов, Роберт Рафаилович Фальк, Павел Андреевич Федотов, Федот Васильевич Сычков.

Картины этих художников дают ощущение радости жизни в ее незаметных будничных проявлениях. Для русского человека очень важно его историческое наследие. Русские народные традиции и обычаи веками соблюдались всеми слоями населения России.

На экскурсиях ребята познакомились не только с традициями и обычаями русского народа, но и узнали о жизненном пути русских художников. Рассказы о жизни русских художников помогают зрителю проникнуть во внутренний мир русского человека.

Из книги отзывов: «Ребята много узнали о быте и истории русского музея, с удовольствием приняли участие в викторине и играх. Большое спасибо сотрудникам картинной галереи. Было приятно видеть интерес в глазах ребят. Особенно им понравились картины «Купчиха за чаем» Б. Кустодиева, «Два лада» М. Нестерова, портреты женщин в русских народных костюмах. Учащиеся 4а и 4б классов Порецкой СОШ».

Картина Михаила Нестерова «Два лада» не может оставить равнодушным ни одного человека. Это не просто художественное полотно, это волшебная сказка, созданная кистью и красками.

Глядя на полотно, мы видим небольшое лесное озеро, на берегу которого, обнявшись, стоят юноша и девушка, одетые в старинные русские костюмы. Рядом около берега плавают два белых лебедя, которые являются символом верности и преданности в совместной жизни. Картина вся дышит любовью людей, природы, птиц.

Михаил Нестеров назвал свою картину «Два лада». В древнерусском языке словом «лад» называли супруга. На картине изображено начало совместной жизни двух молодых людей. Несмотря на простую манеру написания, на не очень яркие краски, на незамысловатый сюжет, каждый, стоя рядом с этим шедевром русской живописи, наполняется верой в прекрасное будущее и в настоящую, сильную, человеческую любовь.

Таким образом, узнав о традициях и нравах русского народа, у детей будут сформированы представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости.