• Афиша

    Прошлый месяц Июнь 2017 Следующий месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 22 1 2 3 4
    week 23 5 6 7 8 9 10 11
    week 24 12 13 14 15 16 17 18
    week 25 19 20 21 22 23 24 25
    week 26 26 27 28 29 30
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


  • Напишите нам

В День эколога члены Общественной палаты Чувашской Республики открыли выставку «Заповедные уголки Чувашского края» в Культурно-выставочном центре «Радуга».

В КВЦ «Радуга» открылась выставка «Заповедные уголки Чувашского края», приуроченная Году экологии в Российской Федерации. На выставке представлены полотна заслуженных художников России и Чувашии Людмилы и Аркадия Акцыновых, а также работы юных фотографов - призёров одноименного фотоконкурса. В адрес конкурса поступило 50 работ школьников и студентов из гг. Чебоксары, Канаш, Алатырь, Батыревского, Моргаушского, Шемуршинского, Яльчикского районов. 20 лучших работ юных фотографов экспонируются на выставке.

С приветственным словом на открытии выставки выступили члены Общественной палаты. Председатель комиссии по науке, образованию и молодежной политике Общественной палаты Чувашской Республики Нина Семедова-Полупан отметила значимость данной экспозиции в Год экологии и пожелала юным гостям выставки активного участия в охране окружающей среды. Член Общественной палаты Чувашской Республики Олег Степанов подчеркнул, что данные фотографии сохранят для потомков первозданную красоту Чувашского края. Историю создания фотографий рассказали сами авторы. Архипова Анна, обучающаяся чебоксарской школы №38, мечтает стать профессиональным фотографом, увлекаясь съемкой пернатых, которых так сложно «поймать в кадр».

Юные фотографы запечатлели живописные места, памятники природы и особо охраняемые природные территории Чувашии. К таким зонам относится государственный природный заповедник «Присурский», расположенный в Алатырском, Яльчикском и Батыревском районах. На выставке можно увидеть два озера: Большое Щучье и Буймас. Особенно интересно озеро Буймас: оно настолько заросло водоплавающим растением телорезом алоэвидным, что внешне напоминает лесную поляну.

Как и «Присурский» заповедник, национальный парк «Чаваш вармане», расположенный в Шемуршинском районе, богат разнообразной флорой и фауной, редкими видами растений и животных, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики. На территории парка «Чаваш вармане» также расположены исторические памятники природы, с которыми можно познакомиться на специальных этнографических маршрутах.

Первыми посетителями стали воспитанники Чебоксарской детской художественной школы искусств. Они с большим интересом открыли для себя необъятный дуб «Старейшину чувашских дубрав», возраст которого насчитывает 366 лет, узнали, где находится единственный водопад в Чувашии «Серебряный каскад», услышали легенды об озерах Аль и Изерке. Особое внимание ребят привлекла фотография красивого растения под названием росянка, занесенного в Красную книгу Чувашской Республики. Этот хрупкий и нежный на первый взгляд цветок является хищником, питаясь насекомыми.

Путешествие по живописной Чувашии продолжилось с заслуженными художниками России и Чувашии Людмилой и Аркадием Акцыновыми. Они были поражены красотой природы Чувашии, особенно нашими столетними дубравами. В их творчестве есть целая серия картин, посвященная «великанам» - «Сиреневые дубы», «Розовые дубы», «Голубые дубы». Людмила и Аркадий Акцыновы очень бережно относились к природе. В настоящее время только на их картинах можно увидеть живописные места Заволжья, которые когда-то существовали, а сейчас находятся под водой из-за поднятия уровня Волги. «Жаль что человек, своими необдуманными поступками порой варварски губит природу-матушку. Мы часто видим, как останавливается зритель у картины, запечатлевшей какой-то заповедный уголок и восклицает: «А ведь как было красиво!» Долг каждого человека и, тем более, художника, вставать на защиту нашей планеты! Мы тоже ее защищаем своим творчеством, как можем» - написали Акцыновы в своей книге «По стерне босиком».

Увидеть «Заповедные уголки Чувашского края» можно до 15 августа.