• Афиша

    Прошлый месяц Сентябрь 2018 Следующий месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 35 1 2
    week 36 3 4 5 6 7 8 9
    week 37 10 11 12 13 14 15 16
    week 38 17 18 19 20 21 22 23
    week 39 24 25 26 27 28 29 30
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


  • Напишите нам

В рамках реализации социального проекта «Лица Чувашии» в МБОУ «Янышская средняя общеобразовательная школа» состоялось открытие выставочной галереи.

В торжественном открытии приняли участие заместитель председателя комиссии по науке, образованию и молодежной политике Общественной палаты Чувашской Республики, директор Культурно-выставочного центра «Радуга» Нина Смирнова, представители Чувашского республиканского института образования, учителя русского языка Яльчикского района - слушатели курсов повышения квалификации ЧРИО, педагоги и учащиеся Янышской средней школы.

В приветственной речи Нина Смирнова отметила, что проект «Лица Чувашии» вошел в число победителей конкурса социальных проектов и реализуется на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Директор МБОУ «Янышская СОШ» Ефремов Василий Георгиевич выразил благодарность Нине Смирновой за организацию просветительской выставки «Лица Чувашии» и возможность приобщения обучающихся Янышской школы и гостей образовательного учреждения к богатому культурному наследию чувашского народа.

Первыми гостями выставки стали учителя русского языка образовательных учреждений Яльчикского района. Экскурсовод КВЦ «Радуга» Светлана Краснова ознакомила педагогов с выдающимися деятелями чувашского народа, чей подвижнический труд в культурной, научной, педагогической, военной, космической, дипломатической и других сферах вошел в историю не только родной Республики, но и России.

Особое восхищение на выставке вызывает основоположник научного китаеведения в России Никита Яковлевич Бичурин, уроженец Чебоксарского района. Выдающийся ученый родился в селе Акулево Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Чебоксарского района Чувашской Республики). Просветительская деятельность Никиты Бичурина является важным вкладом не только в чувашскую и русскую, но и в мировую педагогическую культуры. Никита Яковлевич в совершенстве изучил китайский язык, перевел ряд китайских трактатов по истории, географии, лингвистике, этике, философии, юриспруденции, астрономии, медицине, сельскому хозяйству и опубликовал некоторые из них. Деятельность Н. Бичурина как ученого была отмечена избранием его членом–корреспондентом Российской Академии наук, членом Азиатского общества в Париже. Четырежды лауреат Демидовской премии Академии наук – высшей в России награды в области науки.

Учителя русского языка по достоинству оценили выставочную галерею «Лица Чувашии», отметив ее значимость в формировании гражданско-патриотической позиции и развитии цифровой грамотности обучающихся в сельской местности. Узнав о том, что в рамках проекта выставка будет экспонироваться и в родном районе - в Яльчикской средней школе, педагоги выразили готовность посетить выставку со своими учениками.