• Афиша

    Прошлый месяц Сентябрь 2018 Следующий месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 35 1 2
    week 36 3 4 5 6 7 8 9
    week 37 10 11 12 13 14 15 16
    week 38 17 18 19 20 21 22 23
    week 39 24 25 26 27 28 29 30
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


  • Напишите нам

Для юных вокалистов из всех районов и городов Республики, участников сводного Детского хора Чувашии Культурно-выставочный центр «Радуга» организовал благотворительную встречу с «певцом моря».

Санаторно-оздоровительный лагерь «Солнышко» на один день превратился в выставочный зал.

Как создавал свои морские симфонии Иван Айвазовский? Какие моря и океаны, страны и континенты вдохновляли великого мастера? И, конечно, главный вопрос хористов: любил ли Айвазовский музыку? Об этом и многом другом ребята узнали от экскурсоводов Культурно-выставочного центра «Радуга».

Отправившись из родного города живописца Феодосии в кругосветное путешествие, ребята увидели сияющую драгоценными красками бухту «Золотой Рог» в Турции, Неаполитанский залив в тени величавого вулкана Везувий. Эти и другие марины, выполненные в технике жикле, вызвали восторг юных зрителей.

В любое путешествие Иван Айвазовский брал с собой … скрипку — этот факт удивил юных вокалистов. Более того, великий художник обладал великолепным слухом: еще в детстве будущий живописец сам научился играть на скрипке, и всю жизнь музыка дарила ему особые минуты творческого вдохновения.

Художник писал виртуозно не только марины, но и другие виды ландшафта: ребятам понравились «Ниагарский водопад», «Волга у Жигулевских гор», «Вид Тифлиса». Хористы были восхищены, что пейзажи, переданные с фотографической точностью, художник писал не с натуры, а по памяти, словно волшебник, создавал удивительные оттенки на палитре, используя лишь четыре цвета. Недаром Ивана Айвазовского называли гением морских симфоний.

Справочно.

Культурно-выставочный центр «Радуга» сотрудничает с детскими оздоровительными лагерями и санаториями Республики в течение 18 лет. За это время в лагерях были проведены благотворительные экскурсии по выставкам русской и зарубежной живописи: «Шедевры Эрмитажа», «Детям о русской живописи», «Сокровища Русского музея», «Героика в русской живописи», «Природа России», «Сказки А.С. Пушкина», «Стихами о шедеврах Третьяковской галереи», «Звездам навстречу».