• Афиша

    Прошлый месяц Апрель 2019 Следующий месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 14 1 2 3 4 5 6 7
    week 15 8 9 10 11 12 13 14
    week 16 15 16 17 18 19 20 21
    week 17 22 23 24 25 26 27 28
    week 18 29 30
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


22 января в КВЦ "Радуга" открылся выставочный проект "Картины русской жизни".

Заместитель председателя комиссии по образованию и молодежной политике Общественной палаты Чувашской Республики, директор КВЦ «Радуга» Нина Смирнова подчеркнула уникальность данного проекта, объединяющего уникальное собрание 28 гравюр европейских мастеров из Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» (г. Ульяновск) и мультимедийную выставку «Женский народный костюм» Русского музея (г. Санкт-Петербург).

Первыми побывали на выставке педагоги дошкольных образовательных учреждений гг. Чебоксары и Новочебоксарск, которых встретила экскурсовод КВЦ «Радуга» Ксения Кузьмина в русском национальном костюме и представила возможность сравнить взгляды европейцев и отечественных мастеров конца XVIII - начала XIX вв.. на русские обычаи, быт, традиции праздников, народный костюм.

То, что для русского человека было привычным и знакомым, поражало иностранцев. В поле зрения европейских художников Шарля Филиппона, Джеймса Дедли, Жака Свебаха, Жана-Батиста Лепренса и Адама Олеария оказались сцены русского быта: стирка в реке, везущая на санках своих детей мать, разговоры крестьян, нагруженные сеном повозки и их извозчики в тулупах и меховых шапках. Европейских художников интересовала жизнь России с ее диковинными для иностранца традициями. Этот интерес особенно ярко выражен в работах Джона Аткинсона, посвященных праздничным гуляниям: катание с ледяных гор, скачки на масленицы, ярмарочные качели.

Тема праздников любима и русскими живописцами. В Виртуальном филиале Русского музея представлены работы Дмитрия Левицкого, Карла Венига, Бориса Кустодиева, Филиппа Малявина, Константина Коровина и других. Посетители Центра смогли «услышать» «Масленицу» Бориса Кустодиева - благодаря интерактивной игре «Светлячки» заскрипел снег под полозьями саней, зазвучала гармошка и раздался смех отмечающих приход весны людей.

Красной нитью выставки «Картины русской жизни» стал русский народный костюм. Сарафаны и кокошники, душегреи и косоворотки, сермяга и опашень, кафтаны и лапти — выставочный проект знакомит с разнообразием русского костюма всех слоев дореволюционной России: от крестьян в рубахах и лаптях до богатых боярынь с меховыми воротниками и усыпанными жемчугом киками.

Мультимедийная выставка Русского музея «Женский народный костюм» дает возможность увидеть в оригинале те наряды русских барышень, что так детально изобразили в своих гравюрах европейцы. Благодаря высококачественной съемке можно рассмотреть изящный узор золотой нити, буквально почувствовать приятную мягкость бархата, нежность шелка и увидеть перламутровое сияние речного жемчуга на нарядах русских барышень.

Только в день открытия выставку посетило свыше 200 человек. Выставка продолжит свою работу до 17 марта 2019 г.

Поделиться :