• Афиша

    Прошлый месяц Август 2019 Следующий месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 31 1 2 3 4
    week 32 5 6 7 8 9 10 11
    week 33 12 13 14 15 16 17 18
    week 34 19 20 21 22 23 24 25
    week 35 26 27 28 29 30 31
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


74 года назад был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Завершилась Великая Отечественная война.

Свою подпись на стене Рейхстага оставил гвардии старший лейтенант 8-го гвардейского краснознамённого танкового корпуса Шеляков Дмитрий Степанович, уроженец с. Тарханы Батыревского района . Его победный май запечатлен на уникальных фотографиях: офицеры танкового батальона на Дворцовой площади в Берлине, участники парада танкового корпуса празднуют Победу и танцуют вальс.

Какой ценой был взят Берлин?

«Уличные бои в Берлине - это бой за каждый дом, каждый этаж, каждый метр улицы…

Бои очень тяжёлые, приходилось действовать самостоятельно, зачастую в окружении, составлять одному-двум человекам гарнизон дома или этажа, или выбираться подвалами из окружения и снова штурмовать здание за зданием…

2 мая подстерёг меня какой-то фриц, царапнул по ноге из автомата, а могло бы быть и хуже… Берлин брал, 400 метров не дошёл до Рейхстага, а расписаться на его стенах не пришлось. Вот ведь как бывает».

В письме к дочери так вспоминал об этих днях Антонов Анатолий Петрович , разведчик взвода управления 2 дивизиона 6 Тяжёлой миномётной Берлинской орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского бригады прорыва РГК. Он приписал себе два года, чтобы уйти на фронт. О своем боевом пути и товарищах-разведчиках создал книгу «В боях и сражениях» к 35-летию Победы.

Этими фотографиями и воспоминаниями поделились на народном сайте www.победители21.рф наследники бойцов, штурмовавших Берлин. Правнучка Анатолия Антонова Ваганова Вероника бережно хранит семейный военный архив. Ученики Тарханской школы Романова Арина и Федотова Арина продолжают дело своего педагога Ефимовой Ольги Петровны, которой передал на хранение свои фотографии Дмитрий Шеляков.

Ваганова Вероника, Романова Арина и Федотова Арина стали победителями республиканского конкурса «Моя семья в Истории Великой Победы». Бесценные памятные материалы, предоставленные ими, можно увидеть на выставке «Моя семья в Истории Победы» в Культурно-выставочном центре «Радуга». Выставка продлится до 19 мая.

Поделиться :