• Афиша

    Прошлый месяц Май 2019 Следующий месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 18 1 2 3 4 5
    week 19 6 7 8 9 10 11 12
    week 20 13 14 15 16 17 18 19
    week 21 20 21 22 23 24 25 26
    week 22 27 28 29 30 31
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


На историческом Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все рода войск. Но далеко не все знают, что на том параде вслед за сводными полками фронтов, полком Военно-морского флота и колоннами боевой техники по Красной площади шли …собаки со своими проводниками.

На том историческом параде за солдатами с собаками шел главный кинолог страны подполковник Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс. Это единственная собака, награжденная медалью «За боевые заслуги»! Благодаря его отличному чутью было разминировано 7468 мин и более 150 снарядов на территории Европы, он участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, соборов Вены и замков Праги.

Военные кинологи хранили в тайне используемые ими методы. Четвероногих бойцов — защитников Отечества обучал командир отделения собаководов сержант Михайлов Никанор Михайлович, уроженец д. Янтиково Козловского района. Он служил под Москвой в составе 1-го армейского полка дрессировки собак специальной службы. В 1945 г. награжден медалью «За боевые заслуги».

На фронте кинологи учили собак не бояться движущейся военной техники и залпов орудий, соблюдать закон тишины: собаки не подавали голоса, чтобы не демаскировать свою группу. Благодаря опытным специалистам верные друзья человека освоили многочисленные боевые специальности: собаки-санитары, собаки-ездовые, собаки-связные, собаки-разведчики, собаки-диверсанты, собаки-минеры, собаки-следопыты, собаки-связисты, собаки-охранники, собаки-конвоиры и даже собаки-подрывники и парашютисты.

В первый период битвы за Москву было необходимо любой ценой задержать продвижение противника к городу. Поздней осенью 1941 года во время битвы под Москвой группа вражеских танков повернула назад, заметив несущихся на них собак, начиненных взрывчаткой.

Исследованием о военном дневнике своего прадедушки Никанора Михайлова поделилась Семенова Василиса (чебоксарская школа №2) на народном сайте www.победители21.рф. Фотография командира отделения собаководов из семейного архива представлена на выставочном стенде «Оборона Москвы» экспозиции «Моя семья в истории Великой Победы».

Проект «Моя семья в истории Великой Победы» реализуется Культурно-выставочным центром «Радуга» при поддержке Фонда президентских грантов.

Поделиться :