• Афиша

    Прошлый месяц Август 2019 Следующий месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 31 1 2 3 4
    week 32 5 6 7 8 9 10 11
    week 33 12 13 14 15 16 17 18
    week 34 19 20 21 22 23 24 25
    week 35 26 27 28 29 30 31
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


В мае 1945 года был сделан памятный снимок Максимова Константина Максимовича, уроженца села Байметево Козловского района. За этой фотографией – тысячи километров боевых дорог, легендарные сражения Великой Отечественной войны, радость Победы…

«Хорошо помню – в моей памяти остался этот день как день трагедии для молодежи, так и для всей страны – день 22 июня 1941 года» , - строчки из дневника Константина Максимова. В родном селе он стал организатором всех мероприятий помощи фронту, был направлен прорабом на устройство противотанковых рвов и укреплений вдоль реки Аниш от Кинчер до Байгулово. 12 марта 1942 года он получил повестку.

«В праздник 1 мая [1942 г.] приняли присягу. С этого дня я стал настоящим, по всем правам и обязанностям, перед Родиной защитником своей Отчизны». Свою готовность защищать родную землю пулеметчик Константин Максимов показал в кровопролитной Сталинградской битве.

После победы в боях под Сталинградом его направили на курсы танковых радистов-пулеметчиков в Саранское училище, а затем в Нижний Тагил – получать танк. Константин Максимов стал радистом-пулеметчиком танка «Т-34». Вместе с рабочими собрал танк и выехал на фронт. «Танковый кошмар» – так называли «Т-34» фашисты. Тяжелые и средние советские танки нового типа – Т-34-76 и КВ-1 – не имели аналогов по ударной мощи у вермахта.

Константин Максимов участвовал в штурме Сапун-горы и освобождении Крыма, взятии Кенигсберга и освобождении стран Европы. В Восточной Пруссии получил тяжелое ранение. При выполнении приказа «уничтожить засевшую в каменном доме пулеметную точку» Константин Максимов прихватил три пули из крупнокалиберного пулемета в обе руки и рикошетом с левую ногу выше голени. Его спасла упряжка с санитарными собаками, которая вывезла бойца до санитарного пункта первой помощи.

Победу воин из Чувашии встретил в госпитале в г. Инстенбург. В дни Победного мая и была сделана фотография, которая бережно хранится в семье Максимова Константина Максимовича вместе с его дневником и боевыми наградами. За доблестную службу он был удостоен трех Орденов Отечественной войны, Ордена Славы III степени, медалей «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», двух медалей «За отвагу».

О героической службе Максимова Константина Максимовича рассказала его правнучка Иванова Татьяна, ученица Козловской школы №3,победитель конкурса «Моя семья в истории Великой Победы» на народном сайте www.победители21.рф. Фронтовая фотография ее прадедушки представлена на выставке «Моя семья в истории Великой Победы». Выставка продлится до 19 мая.

Проект «Моя семья в истории Великой Победы» реализуется Культурно-выставочным центром «Радуга» при поддержке Фонда президентских грантов.

Поделиться :