• Афиша

    Прошлый месяц Май 2019 Следующий Месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 18 1 2 3 4 5
    week 19 6 7 8 9 10 11 12
    week 20 13 14 15 16 17 18 19
    week 21 20 21 22 23 24 25 26
    week 22 27 28 29 30 31
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


Между художником и войной - пропасть. Но времена не выбирают, и тот, кто родился художником, пишет и на войне, и о войне.

Имя Ореста Ивановича Филиппова широко известно в Чувашской Республике и России. График и живописец, один из основателей искусства плаката в Чувашии, талантливый педагог, общественный деятель, удостоенный званий: «Заслуженный работник культуры Чувашской АССР», «Заслуженный работник культуры РСФСР». И он – один из бесстрашных сынов чувашской земли, защищавших Отчизну в годы Великой Отечественной войны.

Орест Иванович родился в д. Вторые Чекуры Мариинско-Посадского района. В 1939 г. его семья переехала в Чебоксары. Он мечтал после окончания школы в 1941 г. поступить в Ленинградскую академию художеств, но война надолго отодвинула осуществление этой мечты.

В январе 1942 года Орест Филиппов был призван на фронт, сначала служил стрелком, потом был переведен в разведроту. Весной 1943 г. отделение сержанта Филиппова перед началом крупной наступательной операции получило задание проникнуть в тыл врага и разведать его дислокацию перед фронтом 30-й дивизии. Разведчики несколько дней находились в тылу противника, изучали расположение частей, прежде всего артиллерийских и танковых, добыли ценные оперативные документы и, оставшись незамеченными, все вернулись назад целыми и невредимыми. За успешное выполнение боевого задания все участники рейда удостоились высоких наград, а Орест Филиппов получил орден Красной Звезды.

Орест Иванович воевал в составе Черноморской группы войск Закавказского фронта, участвовал в обороне Туапсе, в освобождении Краснодара, Кубани. С 1943 г., будучи офицером штабов Степного и 2-го Украинского фронтов в звании капитана, прошел боевой путь по Украине, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии. День Победы встретил в Чехословакии. Участвовал в войне с Японией в должности помощника начальника отдела штаба Забайкальского фронта. За боевые заслуги на фронтах был награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Киева», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Японией», «За трудовое отличие».

После войны Орест Филиппов закончил Чебоксарское художественное училище, Московский художественный институт им. В.И. Сурикова, работал преподавателем, директором родного училища. Несколько лет возглавлял Союз художников Чувашии. Административную, педагогическую и общественную деятельность Орест Иванович сочетал с активной творческой работой. Он участвовал во многих Всесоюзных, Всероссийских, зональных, республиканских выставках, организовал более десятка персональных выставок.

Творческое наследие художника – это станковая, книжная и прикладная графика, живописные пейзажи и натюрморты, портреты современников и исторических деятелей (И.Я. Яковлева, К.В. Иванова, В.И. Чапаева и др.). И всю жизнь он оставался предан теме плакатов, посвященных Великой Отечественной войне и Победе страны над фашизмом. В его графических и живописных сериях запечатлены однополчане, военные, бывшие участники войны, а в мирной жизни люди искусства, среди которых протекала жизнь художника.

Фотографией Ореста Ивановича Филиппова с боевыми наградами поделилась его дочь Наталия Орестовна Филиппова на сайте www.победители21. Наталия Орестовна стала победителем республиканского конкурса «Моя семья в истории Великой Победы». На одноименной выставке представлена фотография Ореста Ивановича в разделе «Освобождение Европы».

Поделиться :