• Афиша

    Прошлый месяц Июнь 2019 Следующий месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 22 1 2
    week 23 3 4 5 6 7 8 9
    week 24 10 11 12 13 14 15 16
    week 25 17 18 19 20 21 22 23
    week 26 24 25 26 27 28 29 30
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


С первых дней Великой Отечественной войны на оккупированных фашистами территориях были сформированы партизанские отряды. Еще никогда в истории партизанское движение не набирало столь массового характера: в годы войны в тылу врага действовало более 6200 отрядов, в составе которых сражалось более 1,1 млн партизан. В рядах партизан в 1941-1945 гг. находилось более 200 отважных сыновей Чувашии, которые храбро сражались и били фашистов. Известны десятки случаев, когда уроженцы Чувашии, бежав из плена, продолжали схватки с врагом в рядах французских, итальянских партизан.

Ученица Шемуршинской школы Макарова Вероника на народном сайте www.победители21.рф рассказала о своем героическом родственнике, дяде ее бабушки, партизане Иване Утриванове, уроженце д. Большое Буяново Шемуршинского района.

С 18 августа 1941 г. по 20 сентября 1943 г. Иван Александрович Утриванов был командиром партизанского отряда «Смерть немецким оккупантам» в Брянских лесах в Навлинском районе. Вместе с ним в отряд пришел и его старший сын, которому на тот момент едва исполнилось 15 лет.

В годы Великой Отечественной войны район Навли был центром партизанского движения Жители Навли до сих пор помнят наизусть клятву, которую давали партизаны при вступлении в отряд:

«Я, гражданин великого Советского Союза, верный сын героического русского народа, клянусь, что не выпущу из рук оружия, пока последний фашистский гад на нашей земле не будет уничтожен.

Я обязуюсь беспрекословно выполнять приказы всех своих командиров и начальников, строго соблюдать воинскую дисциплину.

За сожженные города и села, за смерть женщин и детей наших, за пытки, насилия и издевательства над моим народом я клянусь мстить врагу жестоко, беспощадно и неустанно. Кровь за кровь, смерть за смерть!

Я клянусь всеми средствами уничтожать бешеных гитлеровских псов, не щадя своей крови и своей жизни.

Я клянусь, что скорее умру в жестоком бою с врагом, чем отдам себя, свою семью и весь советский народ в рабство кровавому фашизму.

Если же по своей слабости, трусости или по злой воле я нарушу эту свою присягу и предам интересы народа, пусть умру я позорной смертью от руки своих товарищей!»

Когда фашисты узнали о семье партизана Ивана Утриванова, его жену и детей, одному из которых не было и годика, повели на расстрел. Но отряд успели предупредить: Утриванов с товарищами разбил карателей и спас своих родных.

Скрываясь от фашистов, партизаны прятались на болотах, страдали от голода, ели траву, листья с деревьев. В 1943 году Иван Александрович приехал в свою деревню за материальной помощью для отряда: продовольствие, лошади, теплые зимние вещи – всем делились односельчане. В это время он дал интервью местной газете, и в семейном архиве Вероники Макаровой бережно хранится фотокарточка 1943 года, на которой командир партизанского отряда Иван Утриванов запечатлен вместе с корреспондентом Николаем Падиаровым в момент интервью.

Этот уникальный снимок можно увидеть на выставочном стенде «Партизанское движение» экспозиции «Моя семья в истории Великой Победы» в Культурно-выставочном центре «Радуга».

Поделиться :