• Афиша

    Прошлый месяц Август 2019 Следующий месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 31 1 2 3 4
    week 32 5 6 7 8 9 10 11
    week 33 12 13 14 15 16 17 18
    week 34 19 20 21 22 23 24 25
    week 35 26 27 28 29 30 31
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


В годы Великой Отечественной войны сыны Чувашии служили на всех флотах и флотилиях Советского Союза.

В 1941-1945 гг. основу Военно-морских сил нашей Родины составляли четыре флота – Черноморский, Балтийский, Северный и Тихоокеанский. В ходе военных действий были сформированы Азовская, Беломорская, Волжская, Днепровская, Ильменская, Ладожская, Онежская и Чудская флотилии. На экспозиции «Моя семья в истории Великой Победы» на выставочном стенде «Военно-морские силы» представлена фотография Симонова Бориса Леонидовича, моряка Балтийского флота, единственного проживающего в Новочебоксарске защитника Ленинграда. О героической службе своего прадеда рассказал ученик чебоксарской школы №41 г. Симонов Илья на сайте www.победители21.рф

Борис Симонов в 17 лет добровольцем ушел на фронт и после краткосрочного обучения попал в Кронштадт. «Флотское довольствие было хорошим, и моряки не раз отдавали часть своих пайков для жителей Ленинграда», - вспоминал Борис Леонидович.

Молодой радист служил на тральщике, основная задача которого – очищать основные фарватеры Балтики от вражеских мин. Легкий корабль с не­большой осадкой тащил за собой трал в нескольких метрах от дна и подрезал тросы, на которых к якорям крепились мины, предназначенные для крупных кораблей с большой осадкой. Всплывшие мины расстреливали из пулеметов. Тральщики также сопровождали крупные суда, расчищая перед ними путь. Безопасность флота находилась в руках постоянно несущих боевое дежурство тральщиков. Кроме того, с этих кораблей высаживали десанты для освобождения островов.

На боевом корабле Борис Симонов прошел всю Балтику до Кенигсберга. Там в конце 1944 года их тральщик повредило при очередной бомбежке. Пришлось отбуксировать судно в Ленинград на ремонт. В то время когда его чинили, Борис Леонидович служил на «морском охотнике», который выслеживал подводные лодки противника и забрасывал их глубинными бомбами.

День Победы Борис Леонидович встретил в Ленинграде. Но еще многие годы давали о себе знать мины: «…до конца войны, а потом до самой демобилизации в 1950 году очищали Балтийское море от мин. Когда они всплывали, эти рогатые шары расстреливали из пушки». За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями Ушакова, «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «300 лет Российскому флоту».

Наследник защитника Ленинграда Симонов Илья, рассказавший о своем героическом прадеде, стал победителем республиканского конкурса «Моя семья в истории Великой Победы» в номинации «Исследовательские работы и сочинения».

Поделиться :