• Афиша

    Прошлый месяц Июнь 2019 Следующий месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 22 1 2
    week 23 3 4 5 6 7 8 9
    week 24 10 11 12 13 14 15 16
    week 25 17 18 19 20 21 22 23
    week 26 24 25 26 27 28 29 30
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


В 1943 г. семья Афанасия Мокеева из д. Нимичкасы Цивильского уезда, ныне Красноармейского района получила похоронку: «Ваш муж сержант Мокеев Афанасий Мокеевич… в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит…» Его жена, Елена Осиповна, чуть не умерла от горя, но отказывалась верить письму, надеялась, что любимый вернется. И чудо свершилось: через несколько месяцев приехал домой! Их дети и внуки говорят, что строки Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь всем смертям назло…» словно написаны о дедушке и бабушке…

Афанасий Мокеев ушел на войну 2 декабря 1942 года, прошел месячную подготовку в школе десантников в поселке Внуково под Москвой. Из числа курсантов была сформирована 8-я (107-я) Гвардейская Краснознаменная ордена Суворова II степени Первомайская воздушно-десантная дивизия. Афанасий Мокеевич был командиром отделения особого минометного батальона 27 гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка в составе Северо-Западного фронта.

В г. Старая Русса отряд Мокеева устроил диверсию против фашистов, которые решили провести праздник. В городском клубе собрались немецкие офицеры и солдаты, звучала музыка, отовсюду был слышен смех. В это время в клуб ворвался сержант Мокеев с группой солдат. 2-3 брошенные гранаты, автоматные очереди – так русские солдаты устроили праздник врагу.

В августе 1943 г. в сражении под местечком Котельва Афанасий Мокеевич был тяжело ранен, целый день пролежал на земле, истекая кровью. Проезжающий по дороге «Виллис» подобрал его и довез до медсанбата. Рана оказалась смертельной, но Афанасий Мокеев выжил. Врачи сделали невозможное, помогла огромная жажда жить – и спасла любовь к женщине, чью фотографию он всю войну хранил возле сердца.

За храбрость, стойкость, мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Мокеев Афанасий Мокеевич был награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Историю любви своих прадедушки и прабабушки рассказала на сайте www.победители21.рф Григорьева Анастасия, ученица Красноармейской школы. Она стала победителем республиканского конкурса «Моя семья в истории Великой Победы». На одноименной выставке представлена фотография Афанасия Мокеева в разделе «Воздушно-десантные войска».

Поделиться :