• Афиша

    Прошлый месяц Август 2019 Следующий Месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 31 1 2 3 4
    week 32 5 6 7 8 9 10 11
    week 33 12 13 14 15 16 17 18
    week 34 19 20 21 22 23 24 25
    week 35 26 27 28 29 30 31
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


Поречанин Шлямин Александр Николаевич был награжден пятью орденами Отечественной войны. Это случай, уникальный не только для Чувашии, но и для России. На выставке «Моя семья в истории Великой Победы» в разделе «Освобождение Европы» представлена фотография героя из семейного архива Алиповой Варвары, ученицы Гимназии №1 г. Мариинский Посад.

Из семьи Шляминых на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны встали 5 братьев. Трое из них — Петр, Серафим и Сергей — сложили головы на поле брани. Александр,  учитель Кувакинской средней школы, был призван  в  армию в июне 1941 г. Первый бой с фашистами   лейтенант-артиллерист принял на Западном фронте  в июле 1942 г.

Александр Николаевич служил в командном составе, был начальником штаба 1028-го артиллерийского полка 52-й стрелковой дивизии. В этой должности он участвовал в разработке и непосредственном осуществлении многих боевых операций. С боями прошел через Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию, Чехословакию, Манчжурию и закончил войну в качестве начальника штаба 37-го артиллерийского полка 59-й стрелковой дивизии в войне с Японией на Забайкальском фронте в Китае в сентябре 1945 г.

Из наградного листа на начальника штаба 1028-го артполка майора Александра Шлямина от 19 февраля 1945 г.: «В ожесточенных оборонительных боях в районе Кечкед, Бокод, Пустовам (западнее г. Будапешта) в январе-феврале 1945 г. благодаря исключительной работоспособности тов. Шлямина и правильной постановке им работы штаба полка, умелому планированию огня артиллерии, правильной организации взаимодействия с пехотой, отличной организации артиллерийской разведки, умелому сочетанию и сопоставлению всех данных общевойсковой и артиллерийских разведок с планированием артиллерийского контрнаступления, артиллерия полка сумела полностью отразить многочисленные атаки превосходящих сил противника, нанеся ему непоправимые потери в живой силе и технике, в результате чего враг не сумел продвинуться ни на шаг... В ходе этих боев противник от огня артиллерии полка потерял 34 пулемета, 790 солдат и офицеров, 5 орудий и минометов, 6 тяжелых танков, рассеяно свыше 1300 солдат и офицеров, отбито 38 атак превосходящих сил противника, который был вынужден отказаться от наступательных действий и перешел к обороне».

За мужество и отвагу, умелое руководство подразделениями Александр Николаевич Шлямин удостоен пяти орденов Отечественной войны (I и II степени), орденом Красной Звезды, медалей: «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За победу над Германией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За взятие Белграда».

Уволившись в запас, он работал в системе МВД. Вышел в отставку в звании полковника.

Выставка «Моя семья в истории Великой Победы» является составляющей полномасштабного проекта Культурно-выставочного центра «Радуга», реализуемого на средства гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться :