• Афиша

    Прошлый месяц Июнь 2019 Следующий месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 22 1 2
    week 23 3 4 5 6 7 8 9
    week 24 10 11 12 13 14 15 16
    week 25 17 18 19 20 21 22 23
    week 26 24 25 26 27 28 29 30
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


«Он свою работу знает, никогда не ошибается», - так говорили минёры о командире взвода инженерно-минной роты 22-й гвардейской мотострелковой бригады Алексее Ивановиче Воробьеве, уроженце д. Сюрла-Три Моргаушского района. На подходах к Берлину, на городских улицах в 3-ей гвардии Армии не раз можно было прочитать следующую надпись: «Разминировано. Старший сержант Воробьев». В таких случаях можно было идти вперед, ничего не боясь.

Алексей Иванович воевал на Центральном, Брянском, Воронежском, 1-ом Украинском фронтах. Первой награды он был удостоен в 1942 году: медаль «За боевые заслуги» - за мужество и отвагу, проявленные в бою под Брянском. Осенью 1943 года, при переправе через Днепр, бойцы взвода хорошенько «потрепали» противника, за что Алексей Воробьев был удостоен двух орденов Отечественной войны II степени.

Ночью 24 апреля 1945 г. при переправе через канал Тельтов в Берлине старшина Алексей Воробьев разведал данные о численности вражеской военной техники, подметил наиболее выгодное место для создания плацдарма и начал туда переправлять своих подчиненных. «Несмотря на сильный обстрел, Воробьев сделал лично 16 рейсов… Получив ранение, герой не ушел с поста… Перебросив батальон, старшина, несмотря на потери в личном составе взвода, пошел со взводом проделывать проходы для пехоты и лично снял 10 противотанковых мин. Путь для пехоты был расчищен своевременно. Задача, возложенная на мотострелковый батальон, была выполнена успешно». Это выдержка из наградного листа о присвоении звания Героя Советского Союза Воробьеву Алексею Ивановичу.

27 июня 1945 г., в день вручения медали «Золотая Звезда», был сделан снимок Алексея Воробьева. Эта фотокарточка хранится в семейном архиве героя, также как и парная фотография с боевым товарищем, сделанная недалеко от Эльбы. Уникальными материалами поделились наследники героя на сайте www.победители21.рф. Его правнуки Ястребова Ангелина и Ястребов Александр, ученики Моргаушской школы стали победителями республиканского конкурса «Моя семья в истории Великой Победы»; фотографии Героя Советского Союза Алексея Воробьева представлены на одноименной выставке в разделе «Они сражались за Родину».

Выставка «Моя семья в истории Великой Победы» является составляющей полномасштабного проекта Культурно-выставочного центра «Радуга», реализуемого на средства гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться :