• Афиша

    Прошлый месяц Июнь 2019 Следующий месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 22 1 2
    week 23 3 4 5 6 7 8 9
    week 24 10 11 12 13 14 15 16
    week 25 17 18 19 20 21 22 23
    week 26 24 25 26 27 28 29 30
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


Среди героических защитников Родины на выставке «Моя семья в истории Великой Победы», которая сейчас проходит в Алатырском городском Дворце культуры, представлен уроженец города Владимир Николаевич Степанов, боец 141-й стрелковой дивизии, сын полка. О боевом пути своего прадеда рассказала победительница республиканского конкурса «Моя семья в истории Великой Победы», ученица Гимназии №6 г. Алатырь Куликова Екатерина на сайте www.победители21.рф.

141-я стрелковая Киевская Краснознамённая, ордена Богдана Хмельницкого дивизия cформировалась в г. Алатырь. Дивизия отличилась в боях за освобождение Киева и была удостоена почетного наименования «Киевская» и ордена Красного Знамени. За освобождение Западной Украины 141-я стрелковая дивизия награждена орденом Богдана Хмельницкого. Также были удостоены наград и почётных наименований входящие в состав дивизии части:

- 687-й стрелковый Краснознамённый, ордена Суворова полк;

- 796-й стрелковый Краснознамённый, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полк;

- 348-й артиллерийский Краснознамённый полк;

- 207-й сапёрный ордена Красной звезды батальон;

- 201-й отдельный ордена Александра Невского батальон связи;

- 745-й стрелковый Станиславский Краснознамённый полк.

Владимир Степанов стал «сыном» 745-го Краснознамённого полка.

Он жил в районе Ямского Посада, где происходило формирование дивизии. В доме его бабушки квартировался политрук, и однажды вечером за ужином тот спросил: «Ну что, Вовчик, поедешь с нами врага бить?» «Пойду!» - не задумываясь ответил Владимир. Взрослые посмеялись, а мальчик решил во что бы то ни стало попасть на фронт – мстить фашистам за отца, который пал смертью храбрых на Ладоге, защищая Ленинград. Сообразительный, отчаянный мальчишка приглянулся советским офицерам, и ему разрешили пройти курс молодого бойца. На военную подготовку Володя бегал тайком от матери. Ему было всего 12 лет, когда он добровольцем ушел на фронт в составе разведывательной роты 141-ой стрелковой дивизии.

Боевое крещение личный состав полка впервые принял на Воронежском фронте. От командования последовал приказ форсировать реку Дон. В ночь с 7 на 8 августа 1942 года 141-ая стрелковая дивизия выполнила его, заняв плацдарм на западном берегу. Именно здесь, под Воронежем, у Владимира Степанова состоялась встреча с советским военачальником и государственным деятелем, одним из наиболее выдающихся полководцев Второй Мировой войны Рокоссовским Константином Константиновичем. Заметив шустрого мальчишку в старых штанишках и пиджачке, Рокоссовский спросил, что здесь делает ребенок, на что ему ответили: «Это наш доброволец, рядовой разведроты Степанов». «Раз это рядовой, почему он в таком виде? Немедленно выдать ему обмундирование!» - приказал военачальник. И в тот же день медицинские сестры сшили юному разведчику гимнастерку и штаны. Так же он получил оружие – пистолет «Парабеллум», с которым служил до демобилизации.

Владимиру Николаевичу тяжелее всего было вспоминать о Курской битве. Его посылали в разведку впереди взрослых, потому что он меньше привлекал внимание врагов. На всю жизнь он запомнил вой матерей в одной из деревенек под Курском, где ночью фашисты, бежавшие перед советскими солдатами, утопили всех детей в колодце.

Два года сын полка защищал Родину вместе со взрослыми боевыми товарищами, в 14 лет получил звание ефрейтора. При переправе через реку Сейм обоз, в котором ехал Володя, попал на мину. Он один остался жив, но сильно повредил ногу и получил контузию. После долгого лечения Владимир Степанов вернулся домой в Алатырь.

За храбрость, стойкость и мужество Владимир Николаевич Степанов был дважды удостоен Ордена Отечественной Войны II степени, медалью «За боевые заслуги», за отвагу и личное мужество удостоен медали Жукова, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», медалью «За трудовое отличие», а также множеством юбилейных медалей.

Выставка «Моя семья в истории Великой Победы» является составляющей полномасштабного проекта Культурно-выставочного центра «Радуга», реализуемого на средства гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться :