• Афиша

    Прошлый месяц Август 2019 Следующий месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 31 1 2 3 4
    week 32 5 6 7 8 9 10 11
    week 33 12 13 14 15 16 17 18
    week 34 19 20 21 22 23 24 25
    week 35 26 27 28 29 30 31
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


Гимназия №6 имени академика-кораблестроителя А.Н. Крылова г. Алатырь стала одним из самых активных участников республиканского конкурса «Моя семья в истории Великой Победы». Многие фотоматериалы и архивные документы, представленные учениками гимназии на народном сайте www.победители21.рф, включены в выставку «Моя семья в истории Великой Победы», которая сейчас проходит в Алатырском городском Дворце культуры.

Учащаяся гимназии Минибаева Дарья – одна из победителей конкурса «Моя семья в истории Великой Победы». Она написала исследовательскую работу о своем прадедушке – разведчике 963-го стрелкового полка 274-й стрелковой дивизии Минибаеве Усмане Давыдовиче.

Его боевой путь начался в 1943 году под Ржевом, продолжался через Белоруссию, Польшу. Он участвовал в боях за взятие Берлина. Победу встретил под г. Магдебург на реке Эльба. В семье Усмана Давыдовича бережно хранятся его награды: «Орден Красной Звезды», «Орден Отечественной войны I степени», «Орден Отечественной войны II степени», «Орден Славы I степени», «Орден Славы II степени», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

«Отважные действия, мужество и отвага, проявленные при выполнении боевых заданий» - не один раз в наградных листах эти достойные слова описывали личный подвиг Усмана Минибаева. Но для него самого всю жизнь не менее памятной, чем медали и ордена, благодарности и фронтовые фотографии, была татуировка на левой руке. Только имя – «Ася». Многие годы он не мог объяснить своим родным, что она означает, - так тяжелы были воспоминания. Его наследница Дарья Минибаева рассказала историю о спасении своего прадедушки на сайте www.победители21.рф.

Однажды вместе с группой разведчиков он уходил от преследования фашистов с важными документами и захваченным немецким офицером. Их спрятала девятнадцатилетняя девушка по имени Ася. После этого разведчики смогли уйти и запутать след. Но вскоре о поступке девушки узнали фашисты и жестоко пытали её. Ася их не выдала. Разведчики видели, как девушку повесили. Тогда в память о ней все бойцы накололи на руке её имя.

Выставка «Моя семья в истории Великой Победы» является составляющей полномасштабного проекта Культурно-выставочного центра «Радуга», реализуемого на средства гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться :