• Афиша

    Прошлый месяц Июль 2019 Следующий месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 27 1 2 3 4 5 6 7
    week 28 8 9 10 11 12 13 14
    week 29 15 16 17 18 19 20 21
    week 30 22 23 24 25 26 27 28
    week 31 29 30 31
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


На выставке «Моя семья в истории Великой Победы» побывали наследники Победы, внучки Героя Советского Союза Александра Кочетова - Ольга и Надежда Кочетовы, студентки филиала Самарского университета путей сообщения в г. Алатырь. Они с гордостью вспоминали о прославленном Герое своей семьи, информация о котором представлена на стендах «Военно-воздушные силы».

Летчик Александр Кочетов — воспитанник Алатырского аэроклуба, выпускавшего пилотов, авиамотористов, планеристов, парашютистов высокого класса. 7 летчиков из Алатырского аэроклуба удостоены звания Героя Советского Союза: Александр Кочетов, Петр Макаров, Зоя Парфенова, Сергей Апраксин, Александр Осипов, Михаил Боронин, Константин Антонов.

Товарищи по аэроклубу удивлялись богатырской мощи Александра Кочетова: ему даже порой было тесно в кабине самолета. Обучение летному мастерству он совмещал с работой помощника машиниста и шутливо отвечал друзьям, когда они спрашивали, откуда такая силища: «А ты попробуй покидай лопатой в паровозную топку за одну смену 10 тонн угля — вот и поймёшь».

О своем первом бое над железнодорожной станцией Бахмач Кочетов вспоминал: «С запада на высоте 3500 метров шла группа «Юнкерсов». Мы были выше. Вот она, минута встречи с врагом лицом к лицу Делаю боевой разворот и иду на фрица, позабыв о товарищах, бросив звено, не сознавая того, что врага надо бить не одному, а группой и массированным ударом. В безрассудстве я сделал и другую непростительную ошибку: не предупредил ведущего группы о противнике. Ведущий заметил врага позднее. Но всё же эскадрилья набросилась на «Юнкерсы» и не дала бомбить железнодорожный узел. А вот из-за моей оплошности не смогла нанести урон противнику. А я, «лихой» лётчик, увязался за одним из «Юнкерсов» и «клевал» его так, как меня совсем не учили: открывал огонь с больших дистанций, неправильно делал заходы для атак. И «Юнкерс», конечно же, ушёл». Когда после боя Кочетов понял, что натворил, то дал себе слово: такое больше не повторится никогда. Это слово он сдержал. Позднее он командовал звеном, а затем эскадрильей — и не потерял ни одного своего ведомого.

13 апреля 1944 года Александру Кочетову было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего эскадрилья Александра Васильевича имела в своём составе 5 Героев Советского Союза из 12 в полку, а он был самый результативный лётчик-истребитель полка. На его личном счету 34 сбитых самолёта противника, 8 самолётов сбито в группе с товарищами, совершено более 488 боевых вылетов, проведено более 120 воздушных боев.

«Отличный летчик-истребитель, в воздушных боях смел, дерзок, решителен, храбр. Отлично владеет радиосвязью и руководит группой, воздушный бой проводит тактически грамотно и с большим мастерством», - эти качества Александра Кочетова отмечаются в наградном листе. Он удостоен орденов Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны I степени (трижды), 13-ти медалей. По их названиям можно составить представление о боевом пути Кочетова длиной в 4 года: "За оборону Сталинграда", "За оборону Кавказа", "За освобождение Варшавы", финальная - "За взятие Берлина".

За годы Великой Отечественной войны Александр Васильевич воевал на истребителях И-16, Як-1, Як-7 и Як-9 в составе 629-го и 43-го истребительного авиационного полка. Свой последний победный бой Кочетов провел в небе над Кенигсбергом за штурвалом особенного истребителя, напоминавшего о родной земле. Летом 1944 года летчик провел короткий отпуск в Алатыре. Земляки, воодушевленные его подвигом, начали сбор средств на покупку самолета для Кочетова. 20 декабря 1944 г. в части, где сражался герой из Чувашии, состоялось вручение 12 боевых самолетов, построенных на средства, собранные трудящимися ЧАССР. Лично Кочетову вручили два истребителя. Второй он отдал другу, и до конца войны они громили врага на этих самолетах.

Имя Героя Советского Союза Александра Кочетова занесено в Почётную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР (1978). Его именем названы улицы в Алатыре и Чебоксарах, Чувашский кадетский корпус Приволжского федерального округа. Потомки чувашского героя с гордостью вспоминают своего прадеда; одна из правнучек Кочетова — олимпийская чемпионка 2014 года в фигурном катании Аделина Сотникова.

Выставка «Моя семья в истории Великой Победы» является составляющей полномасштабного проекта Культурно-выставочного центра «Радуга», реализуемого на средства гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться :