• Афиша

    Прошлый месяц Октябрь 2019 Следующий Месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 40 1 2 3 4 5 6
    week 41 7 8 9 10 11 12 13
    week 42 14 15 16 17 18 19 20
    week 43 21 22 23 24 25 26 27
    week 44 28 29 30 31
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


Три алатырские школы носят почетные имена летчиков – Героев Советского Союза: школа №5 им. Героя Советского Союза А.М. Осипова, школа №7 им. Героя Советского Союза З.И. Парфёновой, школа №9 им. Героя Советского Союза П.Г. Макарова. Эти выдающиеся уроженцы Алатырского района первую летную подготовку прошли в Алатырском аэроклубе. Они занимают почетное место на выставке «Моя семья в истории Великой Победы», созданной при поддержке Фонда президентских грантов. Сейчас выставка проходит в городском Дворце культуры г. Алатырь, где юные жители города могут больше узнать о героической судьбе своих земляков.

Отдельный стенд на выставке посвящен Зое Ивановне Парфеновой – единственной женщине из Чувашской Республики, удостоенной звания Героя Советского Союза. После окончания учебы в аэроклубе с отличием она два года работала в нём лётчиком-инструктором и дала путёвку в небо многим юношам города. С октября 1941 года Зоя Ивановна служила в составе 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Таманского Краснознамённого и ордена Суворова полка – женского авиационного полка. Фашисты называли этих бесстрашных женщин «ночными ведьмами», а для советских людей это были «ночные ласточки». Заместитель командира эскадрильи Зоя Парфенова совершила 739 боевых вылетов на бомбардировку складов с боеприпасами, переправ, скоплений живой силы и техники противника.

В Алатырской районной газете «Ленинский путь» была напечатана статья о ее первых доблестных вылетах: «Кто из алатырской молодежи не знает жизнерадостную, скромную девушку с выразительными умными глазами Зою Парфенову? Получив боевую машину, наша землячка героически сражается с фашистскими захватчиками. Она бесстрашный храбрый летчик. Ее вылеты замечательны точностью, военной сметкой, безукоризненным мастерством». Через год в той же газете были опубликованы отрывки из писем комиссара полка к матери Зои Парфеновой в Алатырь: «Не думайте, что Зоя огрубела на войне. Она такая же скромная и нежная, как и прежде. Что в ней изменилось? Только то, что война против смертельного врага нашей страны заставила ее проявить со всей силой свою любовь к Родине. Именно эта любовь сделала Вашу дочь бесстрашной летчицей. Если бы знали фашисты, что их обращает в страх такая прелестная молодая девушка...».

Зоя Парфенова награждена двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, а также медалями, среди которых «За оборону Кавказа». Ей выпала честь участвовать в Параде Победы в 1945 году.

В первом Параде Победы принимал участие и отважный штурмовик Петр Григорьевич Макаров. Его грудь украшали Звезда Героя, орден Ленина, три ордена Боевого Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени. Правительство Чехословакии отметило его двумя медалями «Дукельской» и «За храбрость».

В должности заместителя командира авиационной эскадрильи 525-го штурмового авиационнного полка 22-й штурмовой авиационной дивизии (8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт) Петр Григорьевич совершил 178 боевых вылетов на самолёте Ил-2 и уничтожил 3 самолёта, 30 танков, не менее 50 автомашин и железнодорожных вагонов с войсками и грузом, 4 паровоза, 15 бронетранспортёров, 20 дотов, около 800 солдат и офицеров противника, до 15 точек зенитной артиллерии. Его имя занесено в Почётную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Он является Почётным гражданином г. Алатырь.

Бессмертный подвиг совершил в воздушном бою над Пруссией командир авиаэскадрильи 569-го штурмового авиационного полк капитан Александр Михайлович Осипов. На его счету было 83 успешных боевых вылета, в том числе удачно сбитый тараном фашистский самолет. Всех сослуживцев поражала его невероятная скромность и начитанность. Оказывается, в кабине своего самолета он устроил библиотеку: несколько чувашских книг, томик стихов Константина Симонова и другие произведения. В перерывах между боями Саша Осипов садился под крыло самолета и читал вслух, вокруг него собирались летчики всех ближайших эскадрилий.

Товарищи запомнили его последний бой: он направил объятый пламенем самолет на вражеский корабль и потопил его. По рации были слышны последние слова: «Передайте поклон Чувашии. Да здравствует победа!».

Всего 2 месяца и 20 дней не дожил любимец полка до Дня Победы. По воспоминаниям комсорга полка П. Романова, на самолетах его боевых товарищей было написано: «Мщу за смерть отважного из отважных — капитана Осипова». В воздушных боях и при бомбежке подавались команды: «За капитана Осипова!» Александру Михайлович Осипову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Поделиться :