• Афиша

    Прошлый месяц Октябрь 2019 Следующий месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 40 1 2 3 4 5 6
    week 41 7 8 9 10 11 12 13
    week 42 14 15 16 17 18 19 20
    week 43 21 22 23 24 25 26 27
    week 44 28 29 30 31
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


В своей потертой записной книжке он записывал даты, когда гремел гром и трещал ледоход. Эти звуки напоминали ему грохот орудий, голоса войны. Он вернулся домой, посвятил свою жизнь любимой семье, но никогда не мог забыть пережитого на войне. О своем прадедушке Ефиме Тимофеевиче Шаварине и его боевом пути знает и помнит Иван Кравченко, ученик Гимназии №6 г. Алатырь, победитель конкурса "Моя семья в истории Великой Победы". Вместе с папой он создал трилогию – видеообращение к прадеду, герою Великой Отечественной войны, которым гордятся потомки.

В первой части трилогии – фотографии из семейного архива, наградные листы и страницы той самой записной книжки, на последнем листе которой надпись чужой рукой: «Ефим Тимофеевич помер». Почти не осталось его прямых воспоминаний о войне. Чтобы узнать об этом, Ваня проследил боевой путь полка, в котором служил его прадед. 120-му гвардейскому мотострелковому Познанскому Краснознаменному орденов Кутузова и Александра Невского полку посвящены вторая и третья части трилогии.

Во второй части рассказывается об участии полка в одной из самых масштабных битв Великой Отечественной войны – Сталинградской. Вместе с однополчанами Ефим Тимофеевич четыре месяца не давал пройти фашистам в районе завода «Красный Октябрь». В составе героического полка он форсировал Днепр, освобождал Варшаву, брал Берлин. События 1944-1945 годов описываются в третьей части трилогии. На этом боевом пути – 4 ранения, медали и такие воспоминания, о которых боец не хотел рассказывать своим родным, но которые всегда вставали перед глазами, когда гремел гром.

Видеообращение Ивана Кравченко можно посмотреть на сайте «Моя семья в истории Великой Победы», созданном Культурно-выставочным центром "Радуга" на средства гранта Президента Российской Федерации.

Поделиться :