• Афиша

    Прошлый месяц Июль 2019 Следующий Месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 27 1 2 3 4 5 6 7
    week 28 8 9 10 11 12 13 14
    week 29 15 16 17 18 19 20 21
    week 30 22 23 24 25 26 27 28
    week 31 29 30 31
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


Выставка «Моя семья в истории Великой Победы» открылась в Шумерле, и мы начинаем серию публикаций о героических шумерлинцах #детиШумерлиоПобеде.

Город Шумерля внес свой достойный вклад в дело Победы: за годы Великой Отечественной войны из Шумерлинского райвоенкомата на фронт ушли 11164 человека, 6325 из них остались лежать на полях сражений.

150 девушек из Шумерли и Шумерлинского района встали в один ряд с отцами, мужьями, братьями.

Одна из них - младший лейтенант, Шишкина Надежда Ивановна, служившая в войсках ПВО. Один год она служила в зенитной батарее в Московской зоне обороны, вела круглосуточное наблюдение за воздушным пространством: необходимо было распознавать немецкие самолеты по силуэту, гулу и срочно передавать информацию в штаб.

Когда опасность воздушных атак на столицу миновала, зенитный полк перевели в г. Вязьма, а через некоторое время – под город Барановичи в Белоруссию. Здесь она служила разведчицей зенитной батареи. На Сандомирском плацдарме в Польше охраняли понтонный мост через Вислу. Там Надежда Шишкина особо отличилась – выстрелом из зенитной установки сбила немецкий пикирующий самолет. За этот подвиг она была представлена к ордену Красной Звезды. Последнее место её службы – г. Варшава. Здесь зенитчики встретили Победу. Демобилизовавшись, Надежда Ивановна вернулась в Шумерлю, где и проживает в настоящее время.

Встретиться с героической женщиной и услышать о войне из первых уст довелось ученикам шумерлинской школы №2. Под впечатлением встречи родились следующие строки - "Посвящение Шишкиной Надежде Ивановне" читает автор, победитель конкурса «Моя семья в истории Великой Победы» Чебутаев Андрей.

Выставка «Моя семья в истории Великой Победы» является составляющей полномасштабного проекта Культурно-выставочного центра «Радуга», реализуемого на средства гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться :