• Афиша

    Прошлый месяц Октябрь 2019 Следующий Месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 40 1 2 3 4 5 6
    week 41 7 8 9 10 11 12 13
    week 42 14 15 16 17 18 19 20
    week 43 21 22 23 24 25 26 27
    week 44 28 29 30 31
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


На выставке «Моя семья в истории Великой Победы» представлена фотография легендарного летчика-наблюдателя, воздушного разведчика – Владимира Григорьевича Александрова , жителя г. Шумерля.

О нем сказано в представлении к награде: «Старший лейтенант Александров первый сфотографировал г. Берлин, задание выполнил отлично, за что отмечен в армейской и фронтовой газетах. 21 апреля 1945 г.».

Воздушный разведчик – одна из самых нелегких и опасных военных профессий. Они всегда шли первыми, нередко рисковали, выполняя боевые задания. В воздушной разведке нужны высокое лётное мастерство, отвага и смелость. Эти качества и проявил Владимир Григорьевич Александров в Великой Отечественной войне.

А всё началось ещё в школе – Шумерлинской школе №2. Тогда профессия лётчика привлекала многих молодых людей. И Володя Александров готовил себя к этой профессии: по средам и воскресеньям ездил на занятия в Алатырский аэроклуб. По окончании школы в 1940 г. вместе с друзьями Евгением Афанасьевым и Юрием Поверенновым Владимир поступил в Московское военно-морское училище, по окончании они как лучшие курсанты были отправлены для продолжения учёбы в Мелитопольское военное авиационное училище. Начав свой боевой путь в 1942 г., он прошел с полком от стен Ленинграда до Берлина, совершил 195 боевых вылетов.

Подробнее остановимся на одном из них. В начале марта 1945 года опытный экипаж воздушных разведчиков второй эскадрильи 72-го Петрозаводского отдельного разведывательного авиаполка получил специальную боевую задачу: сфотографировать центр Берлина. Экипаж предупредили, что Берлин прикрыт мощной системой ПВО. В воздухе непрерывно барражируют «мессершмитты», а в городе сосредоточено большое количество зенитной артиллерии, прогнозируют неустойчивую погоду.

Штурман Александров, учитывая все сложности, тщательно произвел полный расчет полета и подготовил полетную карту. Александрову удалось отснять фотопленку с кадрами аэродрома Темпельгофа, Рейхстага, парка Тегргартена, мост через реку Шпрее -так впервые был сфотографирован Берлин с воздуха. Фотопленки оказались удачными: по ним были изготовлены фотопланшеты Берлина и направлены в бомбардировочные соединения 16-й воздушной армии.

В музее школы № 2 г. Шумерли, где учился Владимир Александров, хранятся подлинные документы: служебные характеристики, аттестационные и наградные листы, благодарности. Ученица Александрова Анастасия поделилась рассказом о выдающемся летчике на сайте www.победители21.рф.

Выставка «Моя семья в истории Великой Победы» является составляющей полномасштабного проекта Культурно-выставочного центра «Радуга», реализуемого на средства гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться :