• Афиша

    Прошлый месяц Август 2019 Следующий Месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 31 1 2 3 4
    week 32 5 6 7 8 9 10 11
    week 33 12 13 14 15 16 17 18
    week 34 19 20 21 22 23 24 25
    week 35 26 27 28 29 30 31
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


«Я помню «Алёшку», молоденьким был,

Весёлым, отчаянным, звонким.

С бойцами не раз он в разведку ходил.

И вдруг оказался девчонкой.

Алешка не парнем, девчонкой была,

Об этом мы позже узнали,

Когда про героев большие дела

Разведчики нам рассказали».

Эти стихи Дмитрий Свиридов, поэт, член совета ветеранов полка 324-ой стрелковой дивизии посвятил Татьяне Недвигиной-Гришиной. Она в 17 лет ушла добровольцем на фронт. «Алешка», как называли ее в полку 324-ой Краснознаменской стрелковой дивизии из-за мальчишеской стрижки, овладела военными специальностями связистки, санитарки и разведчицы. Совершила бесстрашные рейды в тыл врага, участвовала в захвате «языков».

В 1944 году Татьяну Ивановну, тяжело контуженную, с поля боя увезли в госпиталь, откуда она после лечения вернулась в г. Шумерля в 19 лет инвалидом первой группы.

Славными наградами отмечен ее боевой путь: сержант Татьяна Недвигина-Гришина награждена орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу». А на встрече боевых друзей, бойцов 324-й стрелковой дивизии ей вручил благодарность Совета ветеранов человек-легенда - Герой Советского Союза Алексей Маресьев.

Этой историей поделились Екатерина Егорова и ее руководитель Раиса Иванова из гимназии №8 г. Шумерля. С их исследовательской работой «Шумерлинские женщины - участники Великой Отечественной войны» можно ознакомиться на сайте «Моя семья в истории Великой Победы».

150 девушек из Шумерли и Шумерлинского района ушли на фронт и внесли свой бесценный вклад в победу над врагом. В их восемнадцать была война, так много отнявшая у них, но ими побежденная.

«До сих пор не совсем понимаю,

Как же я, и худа, и мала,

Сквозь пожары к победному Маю

В кирзачах стопудовых дошла.

И откуда взялось столько силы

Даже в самых слабейших из нас?..

Что гадать! Был и есть у России

Вечной прочности вечный запас».

Под этими строками Надежды Шишкиной, воевавшей в войсках ПВО, могла бы подписаться каждая из героинь.

Среди них Татьяна Карпова (до замужества Алексеева) — одна из 500 чувашских девушек, которые в 1942 году заменили мужчин в 101-м отдельном батальоне частей воздушного наблюдения, оповещений и связи и бесстрашно защищали людей, города и села Белоруссии, Украины от вражеских авианалетов; связист, секретарь политотдела Нина Агрикова, рисковавшая своей жизнью и сохранившая вверенные ей партийные документы, и многие-многие другие, чей подвиг золотыми буквами вписан в летопись страны.

Сайт «Моя семья в истории Великой Победы» является составляющей полномасштабного проекта Культурно-выставочного центра «Радуга», реализуемого на средства гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться :