• Афиша

    Прошлый месяц Август 2019 Следующий месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 31 1 2 3 4
    week 32 5 6 7 8 9 10 11
    week 33 12 13 14 15 16 17 18
    week 34 19 20 21 22 23 24 25
    week 35 26 27 28 29 30 31
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


Что самое ужасное на войне?

«Потерять друга, солдата, с которым ты только разговаривал, шутил, смеялся, мечтал.

Артобстрел, когда в траншеи, окопы падают десятки бомб. Когда вверх летит не только земля, но и головы, руки, ноги только что лежащих с тобой товарищей-солдат, и нет в это время спасения, помощи (кроме зенитчиков, но и им не сладко).

Когда знаешь, что бесполезно посылать на задание, поднимать в атаку своих солдат. Знать, что их сейчас убьют, но - надо, а вдруг «повезёт», получится…».

Это цитата из дневника подполковника Семенова Александра Семеновича, командира взвода связи 44-ого гвардейского полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии. Он был участником Сталинградской, Курско-Орловской битв, освобождал Украину (Белгород, Харьков, Львов), участвовал в боях на Сандомирском плацдарме, на дальних подступах к Берлину, в освобождении Праги. Ранен, дважды контужен. Награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги».

Во время войны Александр Семенович вел дневник, но никому об этом не рассказывал. Лишь после его смерти дочь фронтовика, жительница г. Шумерля Новикова Эмма Александровна обнаружила тетрадь, листы которой свято хранят воспоминания о той войне.

Военный дневник с полной уверенностью можно назвать рукописной книгой мужества:

«Нарушена связь, а без неё на войне – беда. Посылаю солдата-связиста «наладить связь». Жду, посылаю второго, третьего, четвертого, пятого – безрезультатно. Связи нет, трубка молчит.

Вбегает штабист: «Где твоя связь?». В руках пистолет: «Иди сам» (это мне). Он в истерике. Взял с собой шестого, сам седьмой. Ползем поодаль от кабеля. Тишина. Слышим немецкий говор. Притихли – они около кабеля. Делаю знак обойти слева, сам - справа, ровно через 3 минуты даём автоматную очередь с двух сторон. Тишина. Встаём, идем по кабелю. Находим место, где кабель порван».

В Великий День Победы Александр Семенов любил вспоминать удивительную встречу с косым:

«Ранним утром в один из июньских дней 43-го года он и его солдат, получив задание, отправились его выполнять. Кругом лес, овраги, поляны, изрытые от бомбёжек. Тихо.

Миша, так звали солдата, всю дорогу шепотом рассказывал анекдоты. Они выполнили задание и через два дня возвращались к своим по тому же маршруту. Осталось идти немного. Начался артобстрел. Спасением для них была землянка. Не успели они там разместиться, как к ним молнией влетел заяц. Косой стукнулся о стену землянки, сел. На людей – ноль внимания. Сел и стал лапками мордочку свою чистить, шерстку. Миша накрыл зайца плащ-палаткой. А когда стали заталкивать косого в вещмешок, он оказал упорное сопротивление, кричал страшно. Они принесли зайца в землянку к начальнику штаба. Тот велел выпустить его в землянку командира полка.

Полковник пришёл, открыл дверь, а из землянки пулей выскочил заяц. Командир сначала растерялся, потом закричал: «Держите его!». Но косого и след простыл».

После войны, в 1954-1958 гг. Александр Семенов был военный комиссаром г. Шумерля. На территории военкомата сейчас находится гимназия №8. В память об этом месте, с которого 11164 шумерлинцев ушли на фронт, в гимназии созданы Коридор и Камень памяти, а имя Александра Семенова вписано в Книгу памяти.

С уникальными материалами о герое Великой Отечественной войны Семенове Александре Семеновиче, предоставленными Ивановой Раисой Васильевной, библиотекарем гимназии №8, можно ознакомиться на народном сайте «Моя семья в истории Великой Победы».

Сайт «Моя семья в истории Великой Победы» является составляющей полномасштабного проекта Культурно-выставочного центра «Радуга», реализуемого на средства гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться :