• Афиша

    Прошлый месяц Август 2019 Следующий Месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 31 1 2 3 4
    week 32 5 6 7 8 9 10 11
    week 33 12 13 14 15 16 17 18
    week 34 19 20 21 22 23 24 25
    week 35 26 27 28 29 30 31
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


Осенью 1941 г. тысячи людей из Шумерлинского, Ядринского, Красночетайского, Порецкого, Алатырского и других районов Чувашии и Мордовии возводили оборонительные укрепления вдоль берега реки Суры. Среди них и 16-летний уроженец д. Торханы Шумерлинского района Василий Кондратьевич Симсов .

«Зима в тот год была очень холодной, морозы в некоторые дни достигали минус 52 градуса. В такие дни работать было невозможно. Жгли костры, чтобы оттаяла земля. Техники не было. По 16–18 часов долбили ломами и кирками мерзлую землю. Ежедневная норма – 3 кубометра земли. Но несмотря на трудности, строительство рубежа было завершено досрочно за три с небольшим месяца…», - рассказывал Василий Кондратьевич Симсов на встречах с учениками гимназии №8 г. Шумерля.

Памятные фотографии встреч с ветераном Василием Симсовым и его фронтовые рассказы бережно хранят в школьном музее «Живая память» гимназии №8 г. Шумерля. Гимназисты с любовью называют его «Наш ветеран». Ученик Надеждин Роман и его руководитель, социальный педагог Иванова Ирина Владимировна поделились архивными материалами о земляке - Василии Симсове на сайте «Моя семья в истории Великой Победы».

В конце 1942 года Василий Симсов был призван в ряды действующей армии, воевал в составе 334 стрелкового полка 47 Невельской Краснознаменной орденов Ленина и Суворова 2 степени дивизии 4-ой Ударной Армии в качестве командира стрелкового отделения, снайпера, помощника командира взвода.

В этом году отмечается 75-летие освобождения Белоруссии. Старший сержант Василий Симсов принимал участие в ожесточенных боях под Витебском.

Из фронтовых воспоминаний Василия Кондратьевича: «Бои в Белоруссии, особенно под Витебском, были тяжелые. Немец, хоть и отступал, но яростно сопротивлялся. Фашисты цеплялись за каждый плацдарм, за каждый населенный пункт…

На подступах к г. Городку мне и моему отделению приходилось несколько раз смотреть смерти в лицо. Первый раз - когда немцы двинули в наступление на наши позиции свои танки, до полутора десятков единиц. Вверенное мне отделение, вооруженное двумя расчётами ПТР, в этом бою сбило два танка и огнем ручного пулемета уничтожило экипаж немецких танков. В этом же бою нами и другими бойцами по соседству обороны было уничтожено более двух десятков фрицев и 4 немецких танка, в том числе два «тигра» и одна самоходная артиллерийская установка. Остальные танки, видя и чувствуя силу удара наших бронебойщиков и артиллерии, повернули назад.

Первое боевое крещение я принял возле железнодорожной станции Железница на Псковщине. Наше подразделение во главе со своим комбатом ночью продвигалось по направлению к передовой линии фронта. В ночной темноте плохо ориентироваться на местности, поэтому комбат несколько раз останавливал батальон, чтобы посмотреть карту, посоветоваться с командирами рот, взводов. Но катастрофа была неминуема, мы наткнулись на немецкие передовые позиции и услышали немецкий «хальт» и беспорядочную ночную стрельбу - стреляли в упор, трассирующими.

А утром вновь были бои… Наш взвод получил приказ освободить от немцев высотку. Силы были неравные, немцы занимали позицию в стратегическом плане весьма выгодную. Противник решил поменять тактику наступления, отрезать наше подразделение от основной части полка и, окружив, уничтожить нас. Разведка своевременно узнала о замыслах немецкого командования, и наш батальон экстренно перебросили на участок, где предполагалось немецкое наступление. Этот эпизод боев до сих пор жив в моей памяти.

Наш батальон своим выходом в наступление должен был упредить немцев. Бой был трагический: наше соединение наткнулось на сплошные минные поля, и мы полностью раскрыли перед немецким командованием свой план наступления. Немец, «проснувшись», стал бить по прямой наводке из артиллерии и из всех видов оружия по нашим наступающим цепям. Стоял кромешный ад! В декабре снежное поле моментально превратилось в сплошную грязь. Немцы несколько раз поднимались в атаку, но наши бойцы знали, что отступать им некуда, били изо всех видов оружия. И контратака немцев захлебнулась!

Очередной раз мы поднялись в атаку и, наконец, немцы не выдержали натиска и с боями отступили на второй эшелон. Немецкий плацдарм нашими солдатами был взят».

В оборонительных боях под Витебском в конце 1943 года Василий Симсов был тяжело ранен и контужен. За проявленное мужество и героизм награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Почёта и 13 медалями.

Сайт «Моя семья в истории Великой Победы» является составляющей полномасштабного проекта Культурно-выставочного центра «Радуга», реализуемого на средства гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться :