• Афиша

    Прошлый месяц Май 2020 Следующий Месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 18 1 2 3
    week 19 4 5 6 7 8 9 10
    week 20 11 12 13 14 15 16 17
    week 21 18 19 20 21 22 23 24
    week 22 25 26 27 28 29 30 31
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


Я видела,

Как человек снимал луну.

И, как цветы,

Он звезды собирал.

В морскую бросился волну,

И на берег выбрасывал коралл.

Он молний вырвал

Шальные нити,

Собрал восходы,

Тишину,

Прибой.

И песни взял,

Какие есть на свет,

И все отдал он

Женщине одной.

Он солнца шар

Забросил ей в окно,

И облаками застелили порог.

Он может все!

Так жизнью суждено.

Он — бог!

Влюбленный бог!

Это стихотворение Людмила Михайловна Акцынова посвятила своему супругу — Аркадию Всеволодовичу Акцынову.

Сегодня, 5 мая 2020 г. исполняется 110 лет со дня его рождения.

Аркадий Акцынов был Человеком, Мужем, Мужчиной, Художником, и всё с заглавной буквы. Это, несмотря на то, что жизненные испытания, казалось бы, должны были привести к иному. Но только не для Акцынова.

В Первую мировую войну попал в плен отец, мать не вынесла одиночества, ушла, оставив сына на воспитание бабушки. Та, после лишений в голодном Петрограде, решила отвезти внука к отцу в Швейцарию. И начались для Аркадия мытарства за границей. Кем он только не был, какие профессии не опробовал, добывая себе хлеб насущный. Преодолев все, он закончил Парижскую Академию Художеств. Встречался с Константином Коровиным, Александром Куприным и все время рвался на родину. Ему повезло, он добился визы. В те годы участь всех возвращавшихся была одна – ГУЛАГ. Но и здесь жизнь к нему была благосклонна – именно в ГУЛАГе он встретил свою судьбу – будущую супругу – Людмилу Михайловну. Нечаянная встреча стала их спасением, помогла выстоять, не сломиться, две жизни стали единой судьбой.

Каждый в этой супружеской паре был яркой творческой индивидуальностью, но невозможно разорвать два этих имени, две жизни, настолько гармонично они слились, такой спаянной была их живопись: они писали дуэтом, в четыре руки и одним сердцем, и размашисто ставили под картиной общую подпись.

Многогранное творчество Акцыновых включает в себя произведения разных жанров: пейзажи, портреты, натюрморты. В каждой картине подкупают искренность, непосредственность восприятия окружающего мира, прекрасное чувство цвета и ясная композиция. Уникальная техника, к которой часто обращались живописцы, смешивая масляные краски с горячим воском, близка энкаустике. Благодаря этой технике красочный слой кажется прозрачным, а образы на полотнах удивительно одухотворенными.

Выставки Акцыновых с триумфом проходили в Кемерово и Новокузнецке, Красноярске и Новосибирске, Чебоксарах и Йошкар-Оле, Санкт-Петербурге и Москве, в космическом Звездном городке и Алмазном фонде. Их творческое наследие составляет более 1000 картин в музеях и частных собраниях России, Прибалтике, Швейцарии, Италии, Франции.

Первый в России «Акцыновский» выставочный зал со сменой экспозиции был открыт в Культурно-выставочном центре «Радуга». Начало было положено еще при жизни Аркадия Акцынова в 1996 г., когда художник предоставил для экспонирования свои произведения. Жители и гости Республики побывали в «плену у Красоты» на серии персональных выставок Акцыновых «Сказ о Байкале», «Волжские просторы», «Чебоксары и чебоксарцы», «Цветы - удивительная улыбка Земли», «Любовь и весна», «Времена года в жизни Акцыновых», «Заповедные уголки Чувашии», «Светлый город Чебоксары» и многих других.

В 2000 г. КВЦ «Радуга» посетил первооткрыватель малых планет Николай Степанович Черных, астроном Крымской Астрофизической Обсерватории. Совершив открытие малой планеты под номером 7385, Николай и Людмила Черных предложили комиссии Международного Астрономического Союза, состоящей из 11 членов разных государств мира, присвоить ей имя «Акцыновия». Это событие произошло двадцать лет назад - 14 мая 2000 г. «Акцыновия» находится в созвездии Кита и движется по соседству с Поясом Астероидов, по орбите между Юпитером и Марсом.

«Акцыновия — планета любви» - так назван документальный фильм-посвящение режиссера Зинаиды Паршагиной. Рекомендуем к просмотру всей семьей, ссылка на сайт ГТРК "Чувашия".

После снятия ограничений постоянный зал Акцыновых в «Радуге» будет вновь открыт для посещения! Вход свободный.

Поделиться :