• Афиша

    Прошлый месяц Октябрь 2021 Следующий месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 39 1 2 3
    week 40 4 5 6 7 8 9 10
    week 41 11 12 13 14 15 16 17
    week 42 18 19 20 21 22 23 24
    week 43 25 26 27 28 29 30 31
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


Телевизионный репортаж ГТРК "Чувашия" о программе "Семь уроков Софьи Толстой". В культурно-выставочном центре "Радуга" за время обычного школьного часа ребята проходят сразу 7 уроков от Софьи Толстой.

Интерактивная выставка помогает перенестись в прошлое и испытать силы в стихосложении, музыке и живописи, изучить английские слова, погрузиться в технологию и попробовать себя в чистописании. Помогают пройти сквозь время ребятам и экскурсоводы, и необычные точные факсимильные копии экспонатов из московского музея Льва Толстого, письма, фотографии, рукописи и рисунки, буквально до маленькой черточки повторяющие подлинники. Но есть и особые предметы - на уроке живописи можно увидеть настоящий мольберт правнука писателя.

Буквы разные писать тонким перышком в тетрадь - учат вовсе не в современной школе - где вы там видели перья и чернила? А вот сто пятьдесят лет назад, когда ни о каких шариковых ручках и не мечтали, Софья Андреевна Толстая, жена великого писателя, обучала своих детей грамоте и письму, математике и английскому языку и даже выпускала со старшими свой собственный журнал - "Яснополянский болтун".

Некоторые фотографии сделаны самой Софьей Андреевной, благодаря остановленным мгновениям мы сегодня видим портреты Чехова или Репина. Чтобы раскрылись все стороны героини выставки - понадобилось время.

- Выставка "Три ипостаси графини Толстой" впервые открывает зрителю целостный образ Софьи Андреевны. Мы ее знаем как преданную жену или как самоотверженную мать. И это действительно оправдано, потому что для Софьи Андреевны муж и ее дети были приоритетом. Но наступил какой-то момент и она позволила себе заниматься музыкой, поэзией, фотографией, изобразительным искусством, общественной деятельностью. И тем самым Софья Андреевна стала на виду не только у своих современников, но и на виду у нас с вами, - рассказала директор КВЦ "Радуга" Нина Смирнова.

История большой семьи будет интересна не только школьникам, в "Радуге" рады и взрослым зрителям, и студентам - для них вход на экспозицию возможен по "Пушкинской карте". Именно взрослым откроется особый символизм рисунка, который Софья Толстая создала уже после смерти Льва Николаевича. Это иллюстрация к повести "Хаджи-Мурат".

- Повесть начинается с этого растения - татарника, по нему проехалась телега, он весь такой поломанный, грязный, в пыли, но тем не менее, Толстой там пишет, этот цветок продолжает расти, цвести, не смотря на все невзгоды. Цветок - как символ человеческой стойкости и по сути этот цветок олицетворяет и жизнь самой Софьи Андреевны, что она, несмотря на многие трудности, горести, все равно находила силы творить, любить и радовать других своим творчеством и жизнелюбием, - рассказала экскурсовод КВЦ "Радуга" Ксения Токмакова.

Съемочная группа ГТРК "Чувашия" - Анна Филиппова, Святослав Петров.

Материал взят с официального сайта ГТРК "Чувашия".

Поделиться :