• Афиша

    Прошлый месяц Октябрь 2021 Следующий Месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 39 1 2 3
    week 40 4 5 6 7 8 9 10
    week 41 11 12 13 14 15 16 17
    week 42 18 19 20 21 22 23 24
    week 43 25 26 27 28 29 30 31
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


Сегодня, 17 сентября, свой юбилей отмечает Виталий Петрович Петров (творческий псевдоним Праски Витти), народный художник Чувашии, заслуженный художник России, лауреат Премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства, кавалер Ордена Дружбы.

Культурно-выставочный центр «Радуга» сердечно поздравляет Виталия Петровича, одного из лучших эмальеров мира, идейного носителя чувашской культуры, единственного художника Чувашии, который ежегодно дарит своим родным и близким новогодние авторские открытки, автора витража «Государственный герб» из 1746 деталей цветного стекла. Желаем ему доброго здоровья, творческого долголетия и семейного благополучия!

В залах Культурно-выставочного центра «Радуга» экспонировалось три масштабные выставки «По мотивам поэмы К.В. Иванова «Нарспи», «Новогодние поздравительные открытки», «Путевые зарисовки». Через самобытное творчество национального художника с этнокультурным наследием чувашского народа познакомилось тысячи детей и молодых людей, педагогическая и культурная общественность, люди элегантного возраста, гости из разных стран. В монументальных и станковых композициях, живописных, графических и эмальерных произведениях художник воплотил общечеловеческие мотивы - добро и зло, счастье и горе, любовь и ненависть.

В юбилейный год Праски Витти приглашаем жителей и гостей столицы в КВЦ «Радуга», где представлены две работы мастера. Они являются «жемчужинами» постоянного зала чувашской культуры и посвящены литературному шедевру — поэме Константина Иванова «Нарспи». Виталий Петрович познакомился с поэмой еще в детстве: по его воспоминаниям, именно строки «Нарспи» стали «первой книгой, которую по буквам прочитал, которой остался верен как формуле и отобразил в своем творчестве».

Исконно народные символы на полотнах Праски Витти гармонично сочетаются с футуристическим стилем — прямые линии, геометрические фигуры, плоскостность и образность. Этот живописный язык помогает Праски Витти создавать удивительные произведения, которые, как и поэма «Нарспи», рассказывают чувашскому народу о прошлом и будущем, неразрывно связанных между собой настоящим.

Поделиться :