• Афиша

    Прошлый месяц Октябрь 2018 Следующий месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 40 1 2 3 4 5 6 7
    week 41 8 9 10 11 12 13 14
    week 42 15 16 17 18 19 20 21
    week 43 22 23 24 25 26 27 28
    week 44 29 30 31
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


Благодаря социальному проекту, реализуемому на средства Гранта Президента Российской Федерации, 771 учащихся школы познакомились с 20-тью выдающимися деятелями чувашского народа, представленными в галерее «Лица Чувашии».

Экскурсии, проведенные экскурсоводами Культурно-выставочного центра «Радуга», проходили в интерактивной форме с использованием виртуальной викторины на планшетах. Задания, разработанные специально для младшего, среднего и старшего звена с учетом возрастных особенностей, увлекали школьников в историю родного края.

Младшим школьникам полюбилось задание «Ребусы»: расшифровывая слова, ребята сами находили на выставке героев, с которыми связаны эти понятия. Слово «букварь» напомнило им о создателе чувашского алфавита Иване Яковлеве, чей 170-летний юбилей отмечается в этом году. Слово «корабль» привело их и к выдающемуся кораблестроителю Алексею Крылову, и к космонавту Андрияну Николаеву, дважды побывавшему на орбите на космическом корабле. Неожиданным оказалось слово «кино»: ребята узнали, что создателем «Чувашкино» был ученик Ивана Яковлева - Иоаким Максимов-Кошкинский, благодаря его энтузиазму Чувашия стала одной из первых автономных республик в Советском Союзе, где снимались художественные фильмы.

Обучающиеся 5-8 классов, выполняя задание «Классификация», распределяли знаменитых людей родного края на три группы: писатели и ученые, военные, артисты. Благодаря выставке они узнали: о единственной женщине из Чувашии, получившей звание Героя Советского Союза, — летчице Зое Парфеновой; об артистах уникального драматического таланта — солисте Большого театра, лучшем исполнителе роли Ивана Сусанина Максиме Михайлове и Николае Мордвинове, вершиной творчества которого стала роль Арбенина в «Маскараде» по драме М.Ю. Лермонтова; об основателе нового направления в педагогической науке, этнопедагогики, Геннадии Волкове.

Старшеклассники, проверяя свои знания и выполняя задания викторины, возвращались вновь и вновь к стендам о личностях, которые их больше всего поразили своими жизненными достижениями. Так, Алексей Крылов, ставший великим кораблестроителем, уже в школьные годы показывал блестящие результаты в учебе и по всем дисциплинам получал только высшую оценку 12 баллов. Николай Ашмарин, автор 17-томного «Словаря чувашского языка», одного из лучших научных трудов подобного рода в России, знал 65 языков.

В книге отзывов педагоги Козловской школы №3 отметили значимость выставки «Лица Чувашии» в воспитании подрастающего поколения:

«На экскурсии ученики узнали многое о прошлой жизни, об образовании чувашского народа, о героях Советского Союза. Такие мероприятия воспитывают любовь к своей малой Родине. Подрастающее поколение должно знать культуру, историю, искусство своего народа. Классный руководитель 8в класса»;

«Нам хочется верить в то, что вложенная любовь к чувашскому народу, его истории, не останется незамеченной, ведь мы воспитываем наших учеников в духе патриотизма и верности своему народу. Артамонова М.А., классный руководитель 2А класса».

Помимо экскурсий, сотрудники культурно-выставочного центра «Радуга» провели консультации с юными краеведами школы по участию в республиканском конкурсе «Мой народ — моя гордость». На конкурс ребята представят работы по следующим темам: «Жизнь пройти не поле перейти», «Поэт, писатель, краевед…», «Анатолий Смолин – гордость чувашской земли», «Макар Хури», «Первый герой Советского Союза из Чувашии».