• Афиша

    Прошлый месяц Ноябрь 2019 Следующий месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 44 1 2 3
    week 45 4 5 6 7 8 9 10
    week 46 11 12 13 14 15 16 17
    week 47 18 19 20 21 22 23 24
    week 48 25 26 27 28 29 30
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


В рамках реализации социального проекта «Лица Чувашии» 905 обучающихся школы познакомились с выдающимися деятелями Республики. На интерактивных экскурсиях, проведенных сотрудниками Культурно-выставочного центра «Радуга» для 1-11 классов, ученики узнали о том, какой вклад в развитие науки, техники, образования и искусства внесли уроженцы чувашского края.

Каждый из школьников открыл для себя новые страницы в истории родного края, обращая особое внимание на тех великих людей, которые реализовали себя в сфере, созвучной интересам юных зрителей. Ребята, увлекающиеся наукой и техникой, подробно расспрашивали об изобретениях кораблестроителя Алексея Крылова и конструктора-оружейника Алексея Судаева. Школьники, занимающиеся в творческих студиях, заинтересовались судьбой живописца Моисея Спиридонова, архитектора Петра Егорова, солистов Большого театра Надежды Павловой и Максима Михайлова. Те, кто мечтает о военной карьере, обсуждали путь дважды Героя Советского Союза Андрияна Николаева и единственной женщины из Чувашии, удостоенной звания Героя Советского Союза, Зои Парфеновой.

Все ученики с гордостью говорили о своем земляке — поэте Генадии Айги, занимающем достойное место на выставке знаменитых лиц Чувашии. Выполняя задания виртуальных викторин, разработанных для обучающихся младших, средних и старших классов, занимаясь самостоятельной поисковой работой на выставке, ребята узнавали новые факты о Геннадии Николаевиче.

В задании «Классификация» ученики распределяли имена выдающихся деятелей Чувашии по трем группам: ученые и писатели, артисты, военные. Имя Геннадия Айги стоит в ряду таких мировых вершин поэзии и лингвистики, как Константин Иванов, Никита Бичурин, Николай Ашмарин. Разгадывая кроссворд, школьники запомнили, одним из ярких представителей какого направления в искусстве является их земляк — направления авангарда. В его новаторских стихах главным элементом построения строки была не рифма, а ритм; большое значение для восприятия его стихотворений имеет графическое оформление. Услышать, как Геннадий Николаевич читает свои стихи, ребята смогли благодаря видеофрагменту, воспроизведенному на планшетах. Также на выставке школьники узнали, что связывает их земляка с другим героем галереи «Лица Чувашии» —Константином Ивановым: его произведения вошли в «Антологию чувашской поэзии», составленную Геннадием Айги и выпущенную под эгидой ЮНЕСКО.

Поэту Геннадию Айги посвящена одна из работ, созданных в рамках республиканского конкурса «Мой народ — моя гордость»: «Звезды рождаются, чтобы гореть». Юные краеведы школы посвятили свои конкурсные работы и другим писателям Батыревской земли: «Наш Юхма Мишши», «Федот Ситов, писатель, воин , журналист», - а также героям Великой Отечественной войны: «Герои Батыревского района», «Боевым традициям верны: боевой путь 324-й Верхнеднепровской Краснознаменной стрелковой дивизии от Чебоксар до Кенигсберга в лицах и фотографиях».

По мнению педагогов Батыревского района, выставка «Лица Чувашии» - это замечательный методический материал, который возможно использовать на уроках истории, литературы, культуры родного края и других гуманитарных дисциплин. Из книги отзывов:

«Выражаю огромную благодарность за реализацию на средства гранта Президента РФ такого замечательного, социально значимого проекта под названием "Лица Чувашии". Выставочный проект «Лица Чувашии» — это прекрасный методический материал для учителей. Эта выставка дает понять, что не имеет значение то, откуда ты родом, из деревушки или большого города, добиться своих целей и стать мастером в своем любимом деле может каждый. Надеюсь, следующим «лицом» выставки станут и ученики Батыревской школы №1. С уважением, начальник управления образования администрации Батыревского района И.П. Рубцова».

Поделиться :