• Афиша

    Прошлый месяц Ноябрь 2019 Следующий месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 44 1 2 3
    week 45 4 5 6 7 8 9 10
    week 46 11 12 13 14 15 16 17
    week 47 18 19 20 21 22 23 24
    week 48 25 26 27 28 29 30
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


Завершилась экскурсионная неделя в Яльчикской школе в рамках социального проекта «Лица Чувашии». Данный проект реализуется на средства Гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

615 обучающихся Яльчикской школы познакомились с выдающимися деятелями чувашского народа: легендарным комдивом Василием Чапаевым, артистами Большого театра Надеждой Павловой и Максимом Михайловым, изобретателями Алексеем Крыловым и Алексеем Судаевым, олимпийским чемпионом Валерианом Соколовым, дипломатом Зоей Мироновой, космонавтом №3 Андрияном Николаевым.

Виртуальные викторины, проводимые в рамках интерактивных экскурсий, дали школьникам возможность провести самостоятельную исследовательскую работу по выставке и активизировали знания ребят о великих людях в истории Чувашии.

Задание викторины «Найди автора», в котором ребятам необходимо было написать фамилии авторов литературных трудов, надолго задержало их внимание. Одна из представленных в викторине книг — учебник «Этнопедагогика» — написана их земляком Геннадием Волковым, основателем нового направления в педагогической науке. Школьники делились своими знаниями о Геннадии Никандровиче и открывали для себя новые факты в его биографии.

«Человек любящий» — так называли Геннадия Волкова его ученики и коллеги. Любовь и уважение к ребенку, к национальной культуре и традициям — все это будущий профессор увидел еще в детстве, общаясь с родной бабушкой. В галерее достойных лиц Чувашии Геннадий Волков занимает почетное место среди людей, посвятивших свою жизнь просвещению и науке: Иван Яковлев, Никита Бичурин, Николай Ашмарин. Как и великие лингвисты прошлого, Геннадий Волков считал язык одной из главных ценностей каждого народа; к концу жизни он знал почти все тюркские языки.

Выполняя задание «Памятники г. Чебоксары», ученики искали парные изображения скульптур и деятелей, которым они посвящены. Многие впервые увидели памятник своему земляку академику Геннадию Волкову.

Выставка «Лица Чувашии» вдохновила учащихся на активное участие в республиканском конкурсе «Мой народ — моя гордость». В Яльчикской школе был проведен школьный этап конкурса: все классы создали мультимедийные ресурсы о своих выдающихся земляках. 8 лучших работ принимают участие в республиканском конкурсе: «Этнопедагог Геннадий Волков», «Три героя», «Уникальный спринтер из Чувашии Ардалион Игнатьев», «Художник Владимир Агеев», «Академик Иван Никитин», «Народный учитель СССР Петр Чернов», «Николай Московский», «И.Д. Кузнецов».

Поделиться :