• Афиша

    Прошлый месяц Декабрь 2019 Следующий месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 48 1
    week 49 2 3 4 5 6 7 8
    week 50 9 10 11 12 13 14 15
    week 51 16 17 18 19 20 21 22
    week 52 23 24 25 26 27 28 29
    week 1 30 31
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


В этих словах заключена тактика летчика-торпедоносца, Героя Советского Союза Евгения Францева. Его фотография занимает почетное место на выставке «Моя семья в истории Великой Победы», а на сайте www.победители21.рф опубликована исследовательская работа ученицы Шумерлинской школы №2 Мошонкиной Татьяны.

Евгений Францев родился в большой семье железнодорожника Ивана Францева и Варвары Францевой. Эти простые люди воспитали десять детей - десять достойных граждан нашей страны, четверо из которых - Николай, Людмила, Евгений, Владимир – участвовали в Великой Отечественной войне.

Свои детские и юношеские годы провел в г. Шумерля, учился в средней школе №2. Увлекался авиамоделизмом, был чемпионом школы по шахматам, усердно занимался по каждому предмету, награжден путёвкой в лагерь «Артек». Евгений потом вспоминал: «Годы моей учебы в Шумерлинской школе были самым лучшим временем детства».

В 1940 году Евгений поступил в Военно-морское авиационное училище и, закончив его, стал летчиком-торпедоносцем прославленного 9-го гвардейского авиационного полка на Северном флоте. Семь летчиков и штурманов полка были уже Героями Советского Союза, отправившими на дно Баренцева моря десятки фашистских транспортов и боевых кораблей.

Главная задача для летчиков - поиск и уничтожение вражеских судов. Чтобы направить торпеду точно в цель, надо было вести самолет на высоте 20-25 метров от поверхности воды, что значило подвергнуться расстрелу в упор с немецких кораблей или самолетов-истребителей.

Так об этом писал Герой Советского Союза, боевой соратник и друг Евгения Францева, штурман экипажа его самолета-торпедоносца Павел Галкин: «Свои крупнотоннажные транспорты фашисты сопровождали усиленными конвоями. Их в два-три кольца окружали до 15-16 боевых кораблей, а с воздуха прикрывали истребители. Добавьте к ним береговые батареи, под защитой которых обычно шли караваны... Получается, в общей сложности, несколько сотен стволов. В момент атаки все это стреляло. Море буквально бурлило, кипело и горело впереди... А нам еще предстояло снизиться над его уровнем до двух-трех десятков метров, пробиться сквозь эту плотную завесу заградительного огня и, точно прицелившись, направить торпеду в борт идущего транспорта. И, если это удавалось, транспорт был обречен...»

Евгений Францев в короткий срок завоевал себе широкую известность не только на Северном флоте, но и на других флотах как отважный истребитель вражеских подводных лодок, как смелый, решительный и находчивый торпедоносец. Свою тактику он сформулировал кратко: «Обнаружить - потопить!». Из дневника Евгения Францева: «Тот, кто побывал в нескольких торпедных атаках, все, считаю - большие, смелые люди. Ведь каждая из них - море огня. Это - воскрешение, второе рождение. Больше пяти раз я бы не советовал в них бывать».

22 января 1943 года Евгений Францев первым в истории нашей авиации торпедой уничтожил вражескую подводную лодку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за потопление двух подводных лодок, танкера, мотобота, трёх транспортов с горючим и за проявленные при этом мужество и отвагу гвардии старший лейтенант Евгений Иванович Францев удостоен звания Героя Советского Союза.

15 сентября 1944 г. Евгений Францев погиб, торпедируя фашистский транспорт. Волны Ледовитого океана никогда не откроют тайну последнего боя прославленного героя. Последняя информация, которую передал Францев на берег: «Цель уничтожена, возвращаемся».

Именем Героя Советского Союза Е.И. Францева названа одна из улиц города. На здании школы №2 г. Шумерля, в которой учился Францев, установлена памятная мемориальная доска.

Выставка «Моя семья в истории Великой Победы» является составляющей полномасштабного проекта Культурно-выставочного центра «Радуга», реализуемого на средства гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться :