• Афиша

    Прошлый месяц Август 2019 Следующий Месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 31 1 2 3 4
    week 32 5 6 7 8 9 10 11
    week 33 12 13 14 15 16 17 18
    week 34 19 20 21 22 23 24 25
    week 35 26 27 28 29 30 31
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


17 июля 1942 года началась Сталинградская битва. Девизом защитников Сталинграда стали слова снайпера Василия Зайцева: «Волгой для нас земли нет: мы стояли и будем стоять насмерть». Оборона Сталинграда — это 200 дней и ночей ада, 200 дней мужества и стойкости.

В «сражении века» участвовали тысячи бойцов и командиров — верных сынов и дочерей чувашского народа. Они обороняли город в составе 112-й и 131-й стрелковых дивизий, 39-й и 37-й гвардейских стрелковых дивизий. Многие из них сложили головы на берегах Волги.

Фотографии защитников Сталинграда из семейных архивов шумерлинцев занимают почетное место на выставке «Моя семья в истории Великой Победы». На сайте www.победители21.рф опубликован исследовательский материал, предоставленный музеем школы №2 г. Шумерля.

«Какие тяжелые бои, это может сказать только тот, кто побывал под Сталинградом...», - писал в своем дневнике гвардии старший лейтенант Валентин Григорьевич Рябов. «Немец бросал сюда все. В день до сотни самолетов висели над нами и как только что-то замечали, бомбили и бомбили. Пришлось все испытать, ко всему привыкнуть. И бомбежку, и артобстрел, и горькую солдатскую окопную вшивую жизнь. Два месяца сидели в земле под воем и визгом снарядов и бомб без бани и почти без воды, на одной пшенице… По ночам как иллюминация: в воздухе - огонь, земля в огне – травы в степи горят. Вот оно, самое настоящее пекло и горнило войны - не из-под пера писателя или кисти художника, а в картинах самой настоящей суровой действительности».

Во время боёв под Сталинградом Валентин Рябов принимал участие в сражениях на направлениях Юго-западного фронта в качестве начальника связи дивизиона артполка 38-й гвардейской стрелковой дивизии, входившей в состав 6-й армии.

Бои велись за каждую улицу, за каждый дом, за каждую пядь земли.

За взятие высоты «55» старший лейтенант Андрей Иванович Оборин получил орден Красной Звезды: он повел в атаку одну из рот и со сравнительно небольшими потерями важная высота была взята.

В битве за Сталинград сложил свою голову старший сержант Богун Соколов, участвовавший в уничтожении фашистской группировки в районе Центрального универмага и набережной. Боец похоронен на Мамаевом кургане.

Защищал город с воздуха летчик-штурман 370-го Браиловского ночного бомбардировочного авиаполка 17-й воздушной армии Юрий Владимирович Повереннов, уничтожив не одну сотню фашистских захватчиков.

В ходе тяжелых оборонительных боев и стремительного контрнаступления отличились многие уроженцы Чувашии. Более 2 тысяч воинов были награждены медалью «За оборону Сталинграда». Ее учредили в декабре 1942 года, в самый разгар боев, и вручали как военным, так и жителям города, участвовавшим в защите города.

Выставка «Моя семья в истории Великой Победы» является составляющей полномасштабного проекта Культурно-выставочного центра «Радуга», реализуемого на средства гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться :