• Афиша

    Прошлый месяц Февраль 2018 Следующий месяц
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    week 5 1 2 3 4
    week 6 5 6 7 8 9 10 11
    week 7 12 13 14 15 16 17 18
    week 8 19 20 21 22 23 24 25
    week 9 26 27 28
  • Видеоматериалы о деятельности Центра

  • Виртуальный тур


  • Напишите нам

Индия издревле вдохновляла многие поколения художников: начиная с Алексея Салтыкова, Василия Верещагина, Николая и Святослава Рерихов. Именно они задолго до телевидения показали своим российским современникам, как выглядят индийские города и поселки, уличная и дворцовая жизнь, экзотическая природа далекой и загадочной страны.

А сегодня Индия вдохновила юных художников из Чебоксарской детской художественной школы искусств на создание собственных работ для участия в международном конкурсе «Мост дружбы: Индия — Чувашия».

В зале индийской культуры КВЦ «Радуга» ребята познакомились с декоративно-прикладным искусством Индии на примере панно «Шествие слонов» в технике зардози, а также с творчеством Святослава Рериха и Анатолия Рыбкина.

«Я долго жил в Индии, много путешествовал и знаю эту красочную страну, которая блистает, как замечательный многогранник, драгоценный камень», - эти слова принадлежат художнику Святославу Рериху. Им созданы поэтичные пейзажи Индии, яркие национальные праздники, чарующие женские портреты.

Экзотической страной был покорен и наш земляк – Анатолий Рыбкин, заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, член Санкт-Петербургского Союза художников, действительный член Петровской Академии наук и искусств, народный художник Чувашии. По словам самого художника, «никакая, даже самая необузданная фантазия северного человека не придумает немыслимых рисунков, форм и окраски цветов, которые он, ошарашенный увиденным, пытался запечатлеть на холсте». Картина Анатолия Рыбкина «Солнечное настроение Индии» никого не оставила равнодушным.

А уже в ноябре этого года посетители «Радуги» увидят Индию глазами юных чувашских художников на конкурсной выставке «Мост дружбы: Индия - Чувашия» в честь 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и Индией.

Работы на конкурс принимаются до 2 ноября, подробнее – в положении о конкурсе.